Poème-France.com

Poeme : Naissance



Naissance

La vie, la mort, deux naissance,
Pour deux monde rempli de différence,
L’un empli d’espérance,
L’autre y règne le silence.

La vie, qu’on la mène ou qu’on la subisse,
Il faut vraiment qu’on y croit,
Elle nous sourit toujour au moin une fois,
La vie, mieux vaut ne pas qu’elle finisse.

La mort, qu’on la veuille ou qu’on la fuit,
Mieux vaut ne pas y faire attention et plongé dans la démance,
Quand elle nous sourit, c’est que tout est fini,
La mort, mieux vaut ne pas qu’elle commence.

Deux commencement, deux fin,
Pour choisir notre destin,
Donner la vie ou donné la mort,
Pour n’être pas rongé de remord
Rakuen

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi, la mɔʁ, dø nεsɑ̃sə,
puʁ dø mɔ̃də ʁɑ̃pli də difeʁɑ̃sə,
lœ̃n- ɑ̃pli dεspeʁɑ̃sə,
lotʁə i ʁεɲə lə silɑ̃sə.

la vi, kɔ̃ la mεnə u kɔ̃ la sybisə,
il fo vʁεmɑ̃ kɔ̃n- i kʁwa,
εllə nu suʁi tuʒuʁ o mwɛ̃ ynə fwa,
la vi, mjø vo nə pa kεllə finisə.

la mɔʁ, kɔ̃ la vœjə u kɔ̃ la fɥi,
mjø vo nə pa i fεʁə atɑ̃sjɔ̃ e plɔ̃ʒe dɑ̃ la demɑ̃sə,
kɑ̃t- εllə nu suʁi, sε kə tut- ε fini,
la mɔʁ, mjø vo nə pa kεllə kɔmɑ̃sə.

dø kɔmɑ̃səmɑ̃, dø fɛ̃,
puʁ ʃwaziʁ nɔtʁə dεstɛ̃,
dɔne la vi u dɔne la mɔʁ,
puʁ nεtʁə pa ʁɔ̃ʒe də ʁəmɔʁ