Poème-France.com

Poeme : Le Penseur



Le Penseur

Assis sur mon grand rocher
Seul et triste, je contemple ma vie
Le menton sur la main
Je pense.

Ma muse, mon amie, ma Camille
Abandonnée, niée, laissée dans sa folie
Et Rose, ma si douce
Dont je fis mon épouse.

Et moi qui aimais l’une
Sans pouvoir quitter l’autre
Alternais la jouvence et la sénescence.

Assis seul son mon grand rocher, je contemple ma triste vie
Le menton sur la main
Je pense.
Ralph

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asi syʁ mɔ̃ ɡʁɑ̃ ʁoʃe
səl e tʁistə, ʒə kɔ̃tɑ̃plə ma vi
lə mɑ̃tɔ̃ syʁ la mɛ̃
ʒə pɑ̃sə.

ma myzə, mɔ̃n- ami, ma kamijə
abɑ̃dɔne, nje, lεse dɑ̃ sa fɔli
e ʁozə, ma si dusə
dɔ̃ ʒə fi mɔ̃n- epuzə.

e mwa ki εmε lynə
sɑ̃ puvwaʁ kite lotʁə
altεʁnε la ʒuvɑ̃sə e la senesɑ̃sə.

asi səl sɔ̃ mɔ̃ ɡʁɑ̃ ʁoʃe, ʒə kɔ̃tɑ̃plə ma tʁistə vi
lə mɑ̃tɔ̃ syʁ la mɛ̃
ʒə pɑ̃sə.