Poème-France.com

Poeme : A Myst…



A Myst…

Ma puce, mon aimée,
Toi à qui le temps m’a arraché,
Toi à qui je peux tout pardonner,
Toi à qui je suis prêt à me donner.

Notre séparation fut très difficile.
Quand j’ai dû quitter une proche ville
Pour une autre qui est à des milles…
Te dire « Au revoir » ne fut pas facile !

Et quand je te parle, aujourd’hui,
Au téléphone, que tu me racontes ta vie,
Ce qui est rose mais qui deviens gris,
Je pense que ça serait plus facil si je n’étais pas parti

Tu as eu d’autres aventures après moi.
J’ai eu d’autres aventures après toi.
Comme quoi l’Amour n’a pas de loi,
Puisque c’est vers toi que va ma voie.

Quand je repense à ce qu’on a vécu ensemble,
Je sais à quoi le bonheur ressemble.
D’entendre ta voix au téléphone, j’en tremble,
Car je ne te verrais plus, il me semble !

Je suis prêt à revenir vers toi si tu me le demandes.
Mais tu me l’as dit : « Ta joie est trop grande,
Alors reste là-haut, et vis ta vie en chef de bande,
Qui ne craint rien mais qui bien d’autres filles demandent »

Ma puce, ma bien aimée,
Toi qui croit que je peux t’oublier,
Toi qui t’apercevras que tu t’es trompée
Lorsqu’enfin tu entendras mes pensées…
Ramirez

PostScriptum

Pour toi ma puce !
Rami _ Gaétan


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma pysə, mɔ̃n- εme,
twa a ki lə tɑ̃ ma aʁaʃe,
twa a ki ʒə pø tu paʁdɔne,
twa a ki ʒə sɥi pʁε a mə dɔne.

nɔtʁə sepaʁasjɔ̃ fy tʁε difisilə.
kɑ̃ ʒε dy kite ynə pʁoʃə vilə
puʁ ynə otʁə ki εt- a dε milə…
tə diʁə « o ʁəvwaʁ » nə fy pa fasilə !

e kɑ̃ ʒə tə paʁlə, oʒuʁdɥi,
o telefɔnə, kə ty mə ʁakɔ̃tə ta vi,
sə ki ε ʁozə mε ki dəvjɛ̃ ɡʁi,
ʒə pɑ̃sə kə sa səʁε plys fasil si ʒə netε pa paʁti

ty a y dotʁəz- avɑ̃tyʁəz- apʁε mwa.
ʒε y dotʁəz- avɑ̃tyʁəz- apʁε twa.
kɔmə kwa lamuʁ na pa də lwa,
pɥiskə sε vεʁ twa kə va ma vwa.

kɑ̃ ʒə ʁəpɑ̃sə a sə kɔ̃n- a veky ɑ̃sɑ̃blə,
ʒə sεz- a kwa lə bɔnœʁ ʁəsɑ̃blə.
dɑ̃tɑ̃dʁə ta vwa o telefɔnə, ʒɑ̃ tʁɑ̃blə,
kaʁ ʒə nə tə veʁε plys, il mə sɑ̃blə !

ʒə sɥi pʁε a ʁəvəniʁ vεʁ twa si ty mə lə dəmɑ̃də.
mε ty mə la di : « ta ʒwa ε tʁo ɡʁɑ̃də,
alɔʁ ʁεstə la-o, e vis ta vi ɑ̃ ʃεf də bɑ̃də,
ki nə kʁɛ̃ ʁjɛ̃ mε ki bjɛ̃ dotʁə- fijə dəmɑ̃dεnt »

ma pysə, ma bjɛ̃ εme,
twa ki kʁwa kə ʒə pø tublje,
twa ki tapεʁsεvʁa kə ty tε tʁɔ̃pe
lɔʁskɑ̃fɛ̃ ty ɑ̃tɑ̃dʁa mε pɑ̃se…