Poème-France.com

Poeme : Mon Cri



Mon Cri

« Je vous regarde et vous vous détournez,
Aujourd’hui, parce que vous savez,
De vos yeux vous me rejetez.

Ne trichez pas, je le sens bien
Pour vous je suis juste sidéen.

Comme une condamnation, votre silence
M’oblige à taire mes angoisses et mes souffrances.

Si vous, soignants, vous me jugez,
Comment les autres peuvent m’accepter ?

Mais dans la peur qui vous anime,
Et le mépris que je devine,
Vous me punissez pour un crime
Dont je suis la victime. »
Raphaël P

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« ʒə vu ʁəɡaʁdə e vu vu detuʁne,
oʒuʁdɥi, paʁsə kə vu save,
də voz- iø vu mə ʁəʒəte.

nə tʁiʃe pa, ʒə lə sɑ̃s bjɛ̃
puʁ vu ʒə sɥi ʒystə sideɛ̃.

kɔmə ynə kɔ̃damnasjɔ̃, vɔtʁə silɑ̃sə
mɔbliʒə a tεʁə mεz- ɑ̃ɡwasəz- e mε sufʁɑ̃sə.

si vu, swaɲɑ̃, vu mə ʒyʒe,
kɔmɑ̃ lεz- otʁə- pəve maksεpte ?

mε dɑ̃ la pœʁ ki vuz- animə,
e lə mepʁi kə ʒə dəvinə,
vu mə pynise puʁ œ̃ kʁimə
dɔ̃ ʒə sɥi la viktimə. »