Poème-France.com

Poeme : Ce Jour



A Propos

En janvier dernier, je me suis pris un râteau d’une fille de ma classe, ce poème raconte cette histoire.

Ce Jour

Ce fameux jour, ou j’ai croisé ton beau regard
Ce jour, ou ton visage était si magnifique
Mais souviens toi de ce jour si mélancolique
Lorsque mon cœur en flamme t’as prise pour de l’art

Ah et aussi ce jour, ou tu m’avais dit non.
Je m’en souviens, il était bien plus dramatique !
Ce beau jour où j’ai voulu être romantique,
Quand, la pluie venue, tu m’as planté un harpon.

Quand j’avais voulu te conquérir, mais en vain.
Quand j’ai pleuré des jours après cet incident.
Quand je me soulagais l’esprit avec du vin.

Après ça, il s’était passé beaucoup de temps
Mais moi, je n’avais jamais cessé de t’aimer.
Le champ de bataille dans mon cœur s’est restauré.
Raphaelbragiola

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə famø ʒuʁ, u ʒε kʁwaze tɔ̃ bo ʁəɡaʁ
sə ʒuʁ, u tɔ̃ vizaʒə etε si maɲifikə
mε suvjɛ̃ twa də sə ʒuʁ si melɑ̃kɔlikə
lɔʁskə mɔ̃ kœʁ ɑ̃ flamə ta pʁizə puʁ də laʁ

a e osi sə ʒuʁ, u ty mavε di nɔ̃.
ʒə mɑ̃ suvjɛ̃, il etε bjɛ̃ plys dʁamatikə !
sə bo ʒuʁ u ʒε vuly εtʁə ʁɔmɑ̃tikə,
kɑ̃, la plɥi vənɥ, ty ma plɑ̃te œ̃-aʁpɔ̃.

kɑ̃ ʒavε vuly tə kɔ̃keʁiʁ, mεz- ɑ̃ vɛ̃.
kɑ̃ ʒε pləʁe dε ʒuʁz- apʁε sεt ɛ̃sidɑ̃.
kɑ̃ ʒə mə sulaɡε lεspʁi avεk dy vɛ̃.

apʁε sa, il setε pase boku də tɑ̃
mε mwa, ʒə navε ʒamε sese də tεme.
lə ʃɑ̃ də batajə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ sε ʁεstoʁe.