Poème-France.com

Poeme : Tout Recommencer



Tout Recommencer

Ont passé deux mois d’errances
Et tout autant de souffrances
Que finisse l’ignorance
Et vienne la délivrance !

Tu es mon puits de plaisir
Sans toi je n’ai pas de désir
Et plus jamais le sourire
Comment penser à l’avenir ?

Tu as dressé une potence
Où j’ai élu résidence
Je souffre de tes absences
Mais je m’arme de patience

Je n’ai pas compris tes non-dits
Pourquoi donc ne m’as-tu rien dit ?
À nos rendez-vous du lundi
Reviens-y si le cœur t’en dit

Je ne crois plus aux lendemains
Mon passé comme un refrain
Je navigue dans l’incertain
Vers un rivage si lointain

Toujours tu fus ma dulcinée
Pour nous je voudrais tout changer
Ensemble tout recommencer
Et vers demain te transporter
Ravi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ pase dø mwa deʁɑ̃sə
e tut- otɑ̃ də sufʁɑ̃sə
kə finisə liɲɔʁɑ̃sə
e vjεnə la delivʁɑ̃sə !

ty ε mɔ̃ pɥi də plεziʁ
sɑ̃ twa ʒə nε pa də deziʁ
e plys ʒamε lə suʁiʁə
kɔmɑ̃ pɑ̃se a lavəniʁ ?

ty a dʁese ynə pɔtɑ̃sə
u ʒε ely ʁezidɑ̃sə
ʒə sufʁə də tεz- absɑ̃sə
mε ʒə maʁmə də pasjɑ̃sə

ʒə nε pa kɔ̃pʁi tε nɔ̃ di
puʁkwa dɔ̃k nə ma ty ʁjɛ̃ di ?
a no ʁɑ̃de vu dy lœ̃di
ʁəvjɛ̃z- i si lə kœʁ tɑ̃ di

ʒə nə kʁwa plysz- o lɑ̃dəmɛ̃
mɔ̃ pase kɔmə œ̃ ʁəfʁɛ̃
ʒə naviɡ dɑ̃ lɛ̃sεʁtɛ̃
vεʁz- œ̃ ʁivaʒə si lwɛ̃tɛ̃

tuʒuʁ ty fy ma dylsine
puʁ nu ʒə vudʁε tu ʃɑ̃ʒe
ɑ̃sɑ̃blə tu ʁəkɔmɑ̃se
e vεʁ dəmɛ̃ tə tʁɑ̃spɔʁte