Poème-France.com

Poeme : Un Coeur Solitaire



Un Coeur Solitaire

Je ne trouve de cœur disponible
Pour partager la tristesse de ma solitude nouvelle
De ces heures passées à me morfondre
Seul dans la multitude et l’indifférence de la foule

De mes amis, de ma famille les soutiens sont nombreux
Insuffisants pourtant à me redonner goût à la vie
Au bonheur tout simple d’exister
Et de voir passer les jours et les nuits

Seul, je me traine d’un jour à l’autre
Espérant à tout moment au travers des visages que je croise
Rencontrer celle qui par son seul regard
Saura rallumer la flamme en mon cœur éteinte

Pourtant, je sais au fond de mon être
Que tu existes quelque part
Et que dans la solitude qui est peut-être la tienne
Tu recherches aussi une main à tenir pour la vie

Que les chemins menant à toi sont douloureux
Et qu’il me tarde ce jour où je te verrais
Car nulle doute qu’au premier instant
Je saurais que tu es ma destinée.
Ravi

PostScriptum

Parce que certains jours sont encore plus difficiles à vivre que d’autres. . .
N’hésitez pas à me laisser des com. Merci.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə tʁuvə də kœʁ dispɔniblə
puʁ paʁtaʒe la tʁistεsə də ma sɔlitydə nuvεllə
də sεz- œʁ pasez- a mə mɔʁfɔ̃dʁə
səl dɑ̃ la myltitydə e lɛ̃difeʁɑ̃sə də la fulə

də mεz- ami, də ma famijə lε sutjɛ̃ sɔ̃ nɔ̃bʁø
ɛ̃syfizɑ̃ puʁtɑ̃ a mə ʁədɔne ɡu a la vi
o bɔnœʁ tu sɛ̃plə dεɡziste
e də vwaʁ pase lε ʒuʁz- e lε nɥi

səl, ʒə mə tʁεnə dœ̃ ʒuʁ a lotʁə
εspeʁɑ̃ a tu mɔmɑ̃ o tʁavεʁ dε vizaʒə kə ʒə kʁwazə
ʁɑ̃kɔ̃tʁe sεllə ki paʁ sɔ̃ səl ʁəɡaʁ
soʁa ʁalyme la flamə ɑ̃ mɔ̃ kœʁ etɛ̃tə

puʁtɑ̃, ʒə sεz- o fɔ̃ də mɔ̃n- εtʁə
kə ty εɡzistə kεlkə paʁ
e kə dɑ̃ la sɔlitydə ki ε pø tεtʁə la tjεnə
ty ʁəʃεʁʃəz- osi ynə mɛ̃ a təniʁ puʁ la vi

kə lε ʃəmɛ̃ mənɑ̃ a twa sɔ̃ duluʁø
e kil mə taʁdə sə ʒuʁ u ʒə tə veʁε
kaʁ nylə dutə ko pʁəmje ɛ̃stɑ̃
ʒə soʁε kə ty ε ma dεstine.