Poème-France.com

Poeme : Pour Romain



Pour Romain

Aussi longtemps que la pluie tombera, Aussi longtemps que le soleil se lèvera
Si les enfants jouent toujours a la marelle
Si jamais les oiseaux volent tel des hirondelles
Alors mon amitié pour toi restera toujours eternelle

Tu est ce que j’aimerai etre, En tant qu’ami et en tant que frere
Aujourd’hui je te porte dans mon cœur, Car tu a su me donner de ton bonheur
Si demain tu venait a partir, J’aurai encore tout a te dire
Des penses d’amitie a te faire parvenir, Et une joie a te faire rire

Je veut dans ce poeme te souhaiter bonne anniversaire, Meme si tout est encore a faire
Grave bien ces mots dans ton cerveau, pour que jamais ne resorte nos crocs
Malgré nos differences, gardons notre insouciance
Notre amitie j’espere durera, c’est ainsi que je la concevoit

Pour finir, je voulai te dire, Pour t’aider et te soutenir
Que si des epines venaient a barrer ton chemin, Appelle moi je ne serai pas tres loin
Jamais perssone ne poura changer nos vie, du moins cela restera mon envie
Ne change pas reste ce que tu est, ainsi nous pourrons parler de notre amitie passe
Rayane

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

osi lɔ̃tɑ̃ kə la plɥi tɔ̃bəʁa, osi lɔ̃tɑ̃ kə lə sɔlεj sə lεvəʁa
si lεz- ɑ̃fɑ̃ ʒue tuʒuʁz- a la maʁεllə
si ʒamε lεz- wazo vɔle tεl dεz- iʁɔ̃dεllə
alɔʁ mɔ̃n- amitje puʁ twa ʁεstəʁa tuʒuʁz- ətεʁnεllə

ty ε sə kə ʒεməʁε εtʁə, ɑ̃ tɑ̃ kami e ɑ̃ tɑ̃ kə fʁəʁə
oʒuʁdɥi ʒə tə pɔʁtə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ, kaʁ ty a sy mə dɔne də tɔ̃ bɔnœʁ
si dəmɛ̃ ty vənε a paʁtiʁ, ʒoʁε ɑ̃kɔʁə tut- a tə diʁə
dε pɑ̃sə damiti a tə fεʁə paʁvəniʁ, e ynə ʒwa a tə fεʁə ʁiʁə

ʒə vø dɑ̃ sə poəmə tə suεte bɔnə anivεʁsεʁə, məmə si tut- εt- ɑ̃kɔʁə a fεʁə
ɡʁavə bjɛ̃ sε mo dɑ̃ tɔ̃ sεʁvo, puʁ kə ʒamε nə ʁəsɔʁtə no kʁo
malɡʁe no difəʁɑ̃sə, ɡaʁdɔ̃ nɔtʁə ɛ̃susjɑ̃sə
nɔtʁə amiti ʒεspəʁə dyʁəʁa, sεt- ɛ̃si kə ʒə la kɔ̃səvwa

puʁ finiʁ, ʒə vulε tə diʁə, puʁ tεde e tə sutəniʁ
kə si dεz- əpinə vənε a baʁe tɔ̃ ʃəmɛ̃, apεllə mwa ʒə nə səʁε pa tʁə- lwɛ̃
ʒamε pεʁsɔnə nə puʁa ʃɑ̃ʒe no vi, dy mwɛ̃ səla ʁεstəʁa mɔ̃n- ɑ̃vi
nə ʃɑ̃ʒə pa ʁεstə sə kə ty ε, ɛ̃si nu puʁʁɔ̃ paʁle də nɔtʁə amiti pasə