Poème-France.com

Poeme : Saison De Printemps



Saison De Printemps

Je suis un arbre mort
Mes feuilles sont tombées
Je m’apitoies guère sur mon sort
Mais sur mes années volées

Ouvres moi tes bras, pour me dire je t’aime
Moi ta tendre épouse ; . ta douce bohème !
Reviens moi a la saison du printemps
A l’éclosion des fleurs et des arbres de cent ans

Je te ferai voir les facettes de la passion !
Assouvir ma faim et te donner ta ration
Murmure moi tes mots à mon oreille
Murmure les ; du lever du jour ou coucher de soleil

Printemps tu me fais perdre la tête
Chaque jour pour moi est une fête
Pour mettre mon parfum et mes beaux vêtements
Te prendre la main et refaire mes serments

Laisse mon souffle chaud te guider
Tu reconnaîtra mon visage ridé
Saison d’amour, fais revenir mon homme !
On dansera ; chantera et on boira du rhume
Souria Mazouzi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- œ̃n- aʁbʁə mɔʁ
mε fœjə sɔ̃ tɔ̃be
ʒə mapitwa ɡεʁə syʁ mɔ̃ sɔʁ
mε syʁ mεz- ane vɔle

uvʁə- mwa tε bʁa, puʁ mə diʁə ʒə tεmə
mwa ta tɑ̃dʁə epuzə, . ta dusə bɔεmə !
ʁəvjɛ̃ mwa a la sεzɔ̃ dy pʁɛ̃tɑ̃
a leklozjɔ̃ dε flœʁz- e dεz- aʁbʁə- də sɑ̃t- ɑ̃

ʒə tə fəʁε vwaʁ lε fasεtə də la pasjɔ̃ !
asuviʁ ma fɛ̃ e tə dɔne ta ʁasjɔ̃
myʁmyʁə mwa tε moz- a mɔ̃n- ɔʁεjə
myʁmyʁə lε, dy ləve dy ʒuʁ u kuʃe də sɔlεj

pʁɛ̃tɑ̃ ty mə fε pεʁdʁə la tεtə
ʃakə ʒuʁ puʁ mwa εt- ynə fεtə
puʁ mεtʁə mɔ̃ paʁfœ̃ e mε bo vεtəmɑ̃
tə pʁɑ̃dʁə la mɛ̃ e ʁəfεʁə mε sεʁmɑ̃

lεsə mɔ̃ suflə ʃo tə ɡide
ty ʁəkɔnεtʁa mɔ̃ vizaʒə ʁide
sεzɔ̃ damuʁ, fε ʁəvəniʁ mɔ̃n- ɔmə !
ɔ̃ dɑ̃səʁa, ʃɑ̃təʁa e ɔ̃ bwaʁa dy ʁymə