Poème-France.com

Poeme : Le Couloir De La Mort



Le Couloir De La Mort

Un jour de pluie en rentrant chez moi
J’ai senti un malaise, un je ne sais quoi !
J’ai bu un verre, et m’apprètait ’a me dèvétir
Alors une peur soudaine m’as fait fléchir
Une forme se dressa devant moi
M’as enlevé mon courage et ma foi
Toute en noir, en tenue de reine
Dune audace que rien ne freine
Elle mas enlace et a pris ma bouche
Aveuglement je cherchais ma couche
Dieu ! avec quelle passion elle m’embrasse
Avec quelle ardeur elle me terrasse !
Je manquais de souffle, je pleurais
J’éssayais de respirer et je l’implorais
C’est dans les bras de mon aimée que je veux dormir
C’est au sein de ma famille que je veux mourir !

Et là je me vois marcher dans un long couloir
Un long tunnele trés froid et trés noir
Alors je joins mes deux mains et ferme les yeux
J’invoque le seigneur de la terre et des cieux
Je redeviens ce petit qui jouais dans la rue
Qui pourchassait un rat et le tue !
Le doux visage de ma mère qui me sourit et me montre
Au loin Une faible lumière comme une torche
Je courais, courais et arrivait finalement
J’entendais une voix qui me disait simplement
Bonhomme t’es arrivé a bon port
Dieu à décidé de ton sort
Souria Mazouzi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ də plɥi ɑ̃ ʁɑ̃tʁɑ̃ ʃe mwa
ʒε sɑ̃ti œ̃ malεzə, œ̃ ʒə nə sε kwa !
ʒε by œ̃ veʁə, e mapʁεtεta mə dεvetiʁ
alɔʁz- ynə pœʁ sudεnə ma fε fleʃiʁ
ynə fɔʁmə sə dʁesa dəvɑ̃ mwa
ma ɑ̃ləve mɔ̃ kuʁaʒə e ma fwa
tutə ɑ̃ nwaʁ, ɑ̃ tənɥ də ʁεnə
dynə odasə kə ʁjɛ̃ nə fʁεnə
εllə mas ɑ̃lasə e a pʁi ma buʃə
avøɡləmɑ̃ ʒə ʃεʁʃε ma kuʃə
djø ! avεk kεllə pasjɔ̃ εllə mɑ̃bʁasə
avεk kεllə aʁdœʁ εllə mə teʁasə !
ʒə mɑ̃kε də suflə, ʒə pləʁε
ʒesεjε də ʁεspiʁe e ʒə lɛ̃plɔʁε
sε dɑ̃ lε bʁa də mɔ̃n- εme kə ʒə vø dɔʁmiʁ
sεt- o sɛ̃ də ma famijə kə ʒə vø muʁiʁ !

e la ʒə mə vwa maʁʃe dɑ̃z- œ̃ lɔ̃ kulwaʁ
œ̃ lɔ̃ tœ̃nələ tʁe fʁwa e tʁe nwaʁ
alɔʁ ʒə ʒwɛ̃ mε dø mɛ̃z- e fεʁmə lεz- iø
ʒɛ̃vɔkə lə sεɲœʁ də la teʁə e dε sjø
ʒə ʁədəvjɛ̃ sə pəti ki ʒuε dɑ̃ la ʁy
ki puʁʃasε œ̃ ʁa e lə tɥ !
lə du vizaʒə də ma mεʁə ki mə suʁi e mə mɔ̃tʁə
o lwɛ̃ ynə fεblə lymjεʁə kɔmə ynə tɔʁʃə
ʒə kuʁε, kuʁεz- e aʁivε finaləmɑ̃
ʒɑ̃tɑ̃dεz- ynə vwa ki mə dizε sɛ̃pləmɑ̃
bɔnɔmə tε aʁive a bɔ̃ pɔʁ
djø a deside də tɔ̃ sɔʁ