Poème-France.com

Poeme : Les Damnés De La Cam



Les Damnés De La Cam

Issus d’une famille nombreuse
Ils ont vécu une enfance douloureuse
Oh ! pardonne leurs, mère !
T’as tellement supporté ; ce père
Qui t’as tant frappé ; tant humilié
Tu n’s jamais baissé la tête ; jamais supplié
Et tes garçons ont grandi vite !
Ils pris la relève et accompli le rite
Elle qui prenait les coups a leurs place
Elle n’as récolté que la mauvaise
Graine, la mauvaise race
Des esclaves de la hache
Fils de l’apache
En manque. tout ils cassaient
Jour et nuit ; . ils disent jamais assez !
Les petits criaient, en larmes derrière la porte !
De peur que leurs maman soit morte
Avec des couteaux au à main nue
Ils se battaient même dans la rue !
La maman désespérée, les maudit
Ces malades de la cam, . ces bandits !
Qui lui ont saccagé sa vie et sa maison
Pour vivre, . elle n’as plus aucune raison
Ils ont traumatisé leurs sœurs
Tout le temps en pleurs !
La maman est partie avec un cancer
Laissant tout seul ce vieux père !
Ses fils l’ont abandonné
Ils méritent pas d’être pardonnés
Souria Mazouzi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

isys dynə famijə nɔ̃bʁøzə
ilz- ɔ̃ veky ynə ɑ̃fɑ̃sə duluʁøzə
ɔ ! paʁdɔnə lœʁ, mεʁə !
ta tεllmɑ̃ sypɔʁte, sə pεʁə
ki ta tɑ̃ fʁape, tɑ̃ ymilje
ty nεs ʒamε bεse la tεtə, ʒamε syplje
e tε ɡaʁsɔ̃z- ɔ̃ ɡʁɑ̃di vitə !
il pʁi la ʁəlεvə e akɔ̃pli lə ʁitə
εllə ki pʁənε lε kuz- a lœʁ plasə
εllə na ʁekɔlte kə la movεzə
ɡʁεnə, la movεzə ʁasə
dεz- εsklavə də la-aʃə
fis də lapaʃə
ɑ̃ mɑ̃kə. tut- il kasε
ʒuʁ e nɥi, . il dize ʒamεz- ase !
lε pəti kʁjε, ɑ̃ laʁmə- dəʁjεʁə la pɔʁtə !
də pœʁ kə lœʁ mamɑ̃ swa mɔʁtə
avεk dε kutoz- o a mɛ̃ nɥ
il sə batε mεmə dɑ̃ la ʁy !
la mamɑ̃ dezεspeʁe, lε modi
sε maladə də la kam, . sε bɑ̃di !
ki lɥi ɔ̃ sakaʒe sa vi e sa mεzɔ̃
puʁ vivʁə, . εllə na plysz- okynə ʁεzɔ̃
ilz- ɔ̃ tʁomatize lœʁ sœʁ
tu lə tɑ̃z- ɑ̃ plœʁ !
la mamɑ̃ ε paʁti avεk œ̃ kɑ̃se
lεsɑ̃ tu səl sə vjø pεʁə !
sε fis lɔ̃ abɑ̃dɔne
il meʁite pa dεtʁə paʁdɔne