Poème-France.com

Poeme : Le Moulin Du Lac



Le Moulin Du Lac

Symphonie de printemps, couleurs lèvent le voile
La palette hâte un rapprochement mystérieux,
Et l’événement prend naissance sur la toile,
À l’écoute du monde, tout est merveilleux.

Lieu de quiétude rare, au bord de la rivière
En lointain écho, la cascade du moulin,
Change l’atmosphère d’une ondée éphémère,
Frissons, ou cris de joie, des oiseaux du matin.

Légèreté, en apesanteur, l’arc-en-ciel
Traverse les nuages, d’un paysage gigantesque,
Pour se jeter dans le grand lac artificiel,
Où le clapotis, reflète l’image dantesque.

La berge, déroule un tapis de mousse verte
En fleur, les pâquerettes rincent l’œil de l’acteur,
Le silence, interrompu par l’aigle en alerte,
Ose un regard sur l’œuvre du maître prédateur.

Expressions d’amour, témoignent des secrets
Étourdissant les sens, paysage romantique,
Grisant en un mélodieux chant de chardonnerets,
Qu’interpelle dame nature, en costume épique.
****
Raymond

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɛ̃fɔni də pʁɛ̃tɑ̃, kulœʁ lεve lə vwalə
la palεtə atə œ̃ ʁapʁoʃəmɑ̃ misteʁjø,
e levenəmɑ̃ pʁɑ̃ nεsɑ̃sə syʁ la twalə,
a lekutə dy mɔ̃də, tut- ε mεʁvεjø.

ljø də kjetydə ʁaʁə, o bɔʁ də la ʁivjεʁə
ɑ̃ lwɛ̃tɛ̃ eʃo, la kaskadə dy mulɛ̃,
ʃɑ̃ʒə latmɔsfεʁə dynə ɔ̃de efemεʁə,
fʁisɔ̃, u kʁi də ʒwa, dεz- wazo dy matɛ̃.

leʒεʁəte, ɑ̃n- apəzɑ̃tœʁ, laʁk ɑ̃ sjεl
tʁavεʁsə lε nɥaʒə, dœ̃ pεizaʒə ʒiɡɑ̃tεskə,
puʁ sə ʒəte dɑ̃ lə ɡʁɑ̃ lak aʁtifisjεl,
u lə klapɔti, ʁəflεtə limaʒə dɑ̃tεskə.

la bεʁʒə, deʁulə œ̃ tapi də musə vεʁtə
ɑ̃ flœʁ, lε pakəʁεtə ʁɛ̃se lœj də laktœʁ,
lə silɑ̃sə, ɛ̃teʁɔ̃py paʁ lεɡlə ɑ̃n- alεʁtə,
ozə œ̃ ʁəɡaʁ syʁ lœvʁə dy mεtʁə pʁedatœʁ.

εkspʁesjɔ̃ damuʁ, temwaɲe dε sεkʁε
etuʁdisɑ̃ lε sɑ̃s, pεizaʒə ʁɔmɑ̃tikə,
ɡʁizɑ̃ ɑ̃n- œ̃ melɔdjø ʃɑ̃ də ʃaʁdɔnəʁε,
kɛ̃tεʁpεllə damə natyʁə, ɑ̃ kɔstymə epikə.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə