Poème-France.com

Poeme : Le Parfum D’une Rose



Le Parfum D’une Rose

Parfum d’une rose
Vous conterais-je ma mie le parfum insoumis
D’une rose pourpre exilée dans une allée
Jardin où les fleurs dès l’aube se courtisent
Ivoire des matins, nacre qui filtre la rosée
Vous conterais-je ma mie l’oubli d’une rose
Perdue dans un Eden, par l’absence considérée
Moi gentil troubadour, je cueille l’extase
D’une fragrance insolite soufflée par le vent
Vous conterais-je ma mie les avances d’une rose
Sa robe me souriait d’une langueur elle s’affubla
Elle me mit en émoi trompant la bienséance
Je la désirais, de ses épines je me souvins
Vous conterais-je ma mie ma hâte à vous offrir
Cette rose pourpre dans un vase pâmée
Constante dans sa ferveur à nous aimer
Un recueil de pensées, sur son déclin, l’invitera
Raymonde verney
Raymonde Verney

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁfœ̃ dynə ʁozə
vu kɔ̃təʁε ʒə ma mi lə paʁfœ̃ ɛ̃sumi
dynə ʁozə puʁpʁə εɡzile dɑ̃z- ynə ale
ʒaʁdɛ̃ u lε flœʁ dε lobə sə kuʁtize
ivwaʁə dε matɛ̃, nakʁə ki filtʁə la ʁoze
vu kɔ̃təʁε ʒə ma mi lubli dynə ʁozə
pεʁdɥ dɑ̃z- œ̃n- ədɛ̃, paʁ labsɑ̃sə kɔ̃sideʁe
mwa ʒɑ̃til tʁubaduʁ, ʒə kœjə lεkstazə
dynə fʁaɡʁɑ̃sə ɛ̃sɔlitə sufle paʁ lə vɑ̃
vu kɔ̃təʁε ʒə ma mi lεz- avɑ̃sə dynə ʁozə
sa ʁɔbə mə suʁjε dynə lɑ̃ɡœʁ εllə safybla
εllə mə mit ɑ̃n- emwa tʁɔ̃pɑ̃ la bjɛ̃seɑ̃sə
ʒə la deziʁε, də sεz- epinə ʒə mə suvɛ̃
vu kɔ̃təʁε ʒə ma mi ma atə a vuz- ɔfʁiʁ
sεtə ʁozə puʁpʁə dɑ̃z- œ̃ vazə pame
kɔ̃stɑ̃tə dɑ̃ sa fεʁvœʁ a nuz- εme
œ̃ ʁəkœj də pɑ̃se, syʁ sɔ̃ deklɛ̃, lɛ̃vitəʁa
ʁεmɔ̃də vεʁne