Poème-France.com

Poeme : Princesse



Princesse

L’orient soulève son voile et s’éveille
Le temps a paraphé le nom d’une princesse
Elle se nomme MELIA, ses yeux envoûtent
Les ombres du LEVANT qui se parfument

De sortilèges, flacons prohibés et poussiéreux
Exhumés de la terre, nomade, et asséchée
MELIA princesse des dunes est vénérée
Elle danse et ses pas émeuvent les cieux

MELIA étreint la beauté, sa grâce sylphide
Charme la vie et son fluide connecte
Les sens au mystère des livres sacrés
Princesse ton aura se grave de perles satinées

MELIA, les chants des steppes louent
Tes attraits la mélopée enlevée par les vents
Se perd et s’oublie par l’âge qui se décline
Princesse je ferme le grimoire et m’absente

Raymonde verney
Raymonde Verney

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁje sulεvə sɔ̃ vwalə e sevεjə
lə tɑ̃z- a paʁafe lə nɔ̃ dynə pʁɛ̃sεsə
εllə sə nɔmə məlja, sεz- iøz- ɑ̃vute
lεz- ɔ̃bʁə- dy ləvɑ̃ ki sə paʁfyme

də sɔʁtilεʒə, flakɔ̃ pʁɔibez- e pusjeʁø
εɡzyme də la teʁə, nɔmadə, e aseʃe
məlja pʁɛ̃sεsə dε dynəz- ε veneʁe
εllə dɑ̃sə e sε pa eməve lε sjø

məlja etʁɛ̃ la bote, sa ɡʁasə silfidə
ʃaʁmə la vi e sɔ̃ flɥidə kɔnεktə
lε sɑ̃sz- o mistεʁə dε livʁə- sakʁe
pʁɛ̃sεsə tɔ̃n- oʁa sə ɡʁavə də pεʁlə- satine

məlja, lε ʃɑ̃ dε stεpə lwe
tεz- atʁε la melɔpe ɑ̃ləve paʁ lε vɑ̃
sə pεʁ e subli paʁ laʒə ki sə deklinə
pʁɛ̃sεsə ʒə fεʁmə lə ɡʁimwaʁə e mabsɑ̃tə

ʁεmɔ̃də vεʁne