Poème-France.com

Poeme : L’enfant Et L’arbre



L’enfant Et L’arbre

L’enfant froissait une feuille verte
Son ombre d’amertume transperçait
Les branches durcies par un jet glacial
La bise stagnait sa hargne, l’enfant pleurait
NOEL du pauvre, son pas creusait les interdits
La neige filmait son reflet dans ces bois
Investis par la souffrance de l’enfant
Un arbre soliloquait, vieillard édifiant
Il savait… et au passage de l’enfant il tendit
Une branche nouée d’âge veinée par les ans
Viens… la portail des songes éclipse d’un espoir
Grincera tu entreras, une fée tissera sa bannière
L’enfant gravit le mont des anges, il sourit
NOEL, sur sa luge diamantée peine ses cadeaux
Le petit vole de cheminées en cheminées
Choisi par les fées, intronisé prince d’hiver
Raymonde verney

Raymonde Verney

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɑ̃fɑ̃ fʁwasε ynə fœjə vεʁtə
sɔ̃n- ɔ̃bʁə damεʁtymə tʁɑ̃spεʁsε
lε bʁɑ̃ʃə dyʁsi paʁ œ̃ ʒεt ɡlasjal
la bizə staɲε sa-aʁɲə, lɑ̃fɑ̃ pləʁε
noεl dy povʁə, sɔ̃ pa kʁøzε lεz- ɛ̃tεʁdi
la nεʒə filmε sɔ̃ ʁəflε dɑ̃ sε bwa
ɛ̃vεsti paʁ la sufʁɑ̃sə də lɑ̃fɑ̃
œ̃n- aʁbʁə sɔlilɔkε, vjεjaʁ edifjɑ̃
il savε… e o pasaʒə də lɑ̃fɑ̃ il tɑ̃di
ynə bʁɑ̃ʃə nue daʒə vεne paʁ lεz- ɑ̃
vjɛ̃… la pɔʁtaj dε sɔ̃ʒəz- eklipsə dœ̃n- εspwaʁ
ɡʁɛ̃səʁa ty ɑ̃tʁəʁa, ynə fe tisəʁa sa banjεʁə
lɑ̃fɑ̃ ɡʁavi lə mɔ̃ dεz- ɑ̃ʒə, il suʁi
noεl, syʁ sa lyʒə djamɑ̃te pεnə sε kado
lə pəti vɔlə də ʃəminez- ɑ̃ ʃəmine
ʃwazi paʁ lε fe, ɛ̃tʁɔnize pʁɛ̃sə divεʁ
ʁεmɔ̃də vεʁne