Poème-France.com

Poeme : Une Rose



Une Rose

Une Rose s’est ouverte aux prémices du matin
La robe chiffonnée, la mémoire en éveil
De vous elle me causa ANGELE, elle vous entrevit
Tantôt, au paradis des âmes, recluse du ciel
Dans les lueurs apeurées d’une aube assujettie
Aux éclats lumineux qui s’imposent endoloris
La rose exalta le pourpre de sa robe
ANGELE vous fîtes halte au paradis des âmes
Pour vous l’irrésolu créa cet EDEN démystifiant l’ironie
Vous dont la piété fut à l’encontre de ma foi
La rose, d’une révérence salua l’arbre des lois
Cet arbre pousse dans cet EDEN controversé
Ses branches, porteurs de sacrements prêchent
Et bénissent les rares invités de ce jardin édulcoré
ANGELE, une rose a figé mes larmes amarantes

Raymonde verney
Raymonde Verney

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə ʁozə sεt- uvεʁtə o pʁemisə dy matɛ̃
la ʁɔbə ʃifɔne, la memwaʁə ɑ̃n- evεj
də vuz- εllə mə koza ɑ̃ʒələ, εllə vuz- ɑ̃tʁəvi
tɑ̃to, o paʁadi dεz- amə, ʁəklyzə dy sjεl
dɑ̃ lε lɥœʁz- apəʁe dynə obə asyʒεti
oz- ekla lyminø ki sɛ̃poze ɑ̃dɔlɔʁi
la ʁozə εɡzalta lə puʁpʁə də sa ʁɔbə
ɑ̃ʒələ vu fitə-altə o paʁadi dεz- amə
puʁ vu liʁezɔly kʁea sεt ədɛ̃ demistifjɑ̃ liʁɔni
vu dɔ̃ la pjete fy a lɑ̃kɔ̃tʁə də ma fwa
la ʁozə, dynə ʁeveʁɑ̃sə salɥa laʁbʁə dε lwa
sεt aʁbʁə pusə dɑ̃ sεt ədɛ̃ kɔ̃tʁɔvεʁse
sε bʁɑ̃ʃə, pɔʁtœʁ də sakʁəmɑ̃ pʁεʃe
e benise lε ʁaʁəz- ɛ̃vite də sə ʒaʁdɛ̃ edylkɔʁe
ɑ̃ʒələ, ynə ʁozə a fiʒe mε laʁməz- amaʁɑ̃tə

ʁεmɔ̃də vεʁne