Poème-France.com

Poeme : Beauté Épinglée



Beauté Épinglée

Dans son sillage des murmures elle perçoit
Soupir d’indifférence, lassitude calculée
Elle glisse épinglée par des regards froids
Diva ingénue aux désirs extrapolés

Timidité sous jacente ses pas furtifs
Déhanchent l’assemblée ressuscitée
Les messieurs par l’ennui exaspérés
De la muse s’inquiètent évasifs

Des épouses ils ceindraient le courroux
S’ils peignaient ses atours sur une toile
Orgie de nuances, vêtements infâmes
Certes ma chère, votre tailleur désarme

Monsieur explore la diva « à son insu »
Le bar d’un verre caresse le monopole
Ma chère, la soif, pitié ma gorge s’étiole
Madame puis-je ? Votre sourire est sans issue

Raymonde verney
Raymonde Verney

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ sɔ̃ sijaʒə dε myʁmyʁəz- εllə pεʁswa
supiʁ dɛ̃difeʁɑ̃sə, lasitydə kalkyle
εllə ɡlisə epɛ̃ɡle paʁ dε ʁəɡaʁd fʁwa
diva ɛ̃ʒenɥ o deziʁz- εkstʁapɔle

timidite su ʒasɑ̃tə sε pa fyʁtif
deɑ̃ʃe lasɑ̃ble ʁesysite
lε mesjœʁ paʁ lɑ̃nɥi εɡzaspeʁe
də la myzə sɛ̃kjεte evazif

dεz- epuzəz- il sɛ̃dʁε lə kuʁʁu
sil pεɲε sεz- atuʁ syʁ ynə twalə
ɔʁʒi də nɥɑ̃sə, vεtəmɑ̃z- ɛ̃famə
sεʁtə- ma ʃεʁə, vɔtʁə tajœʁ dezaʁmə

məsjø εksplɔʁə la diva « a sɔ̃n- ɛ̃sy »
lə baʁ dœ̃ veʁə kaʁεsə lə monopɔlə
ma ʃεʁə, la swaf, pitje ma ɡɔʁʒə sesjɔlə
madamə pɥi ʒə ? vɔtʁə suʁiʁə ε sɑ̃z- isɥ

ʁεmɔ̃də vεʁne