Poème-France.com

Poeme : Anniversaire



Anniversaire

En ce jour je partis car ma sœur m’invitait
Dans son châlet coquet, mais nous étions dimanche
La terre en sourdine sur son ombre dansait
La montagne rose soudain vers moi se penche
La départementale ! ! à regret je progresse
KARIN fort avare fait une parenthèse
En invitant ses sœurs, voyez mon allégresse
Mon bonheur évident se lit dans cette thèse

Petite maligne qui rêve d’un présent
En toute innocence cupide et flagorneuse
Je mangerai pour deux surtout pour mon argent
Un bouquet de roses la rendra tant heureuse

Nulle dépense vaine imaginez mon compte
Gros débit asséché par de soudains retraits
La banque me courtise à l’instar d’un grand ponte
Manifestation ! ! le chien court vers sa niche.
Raymonde verney
Raymonde Verney

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ sə ʒuʁ ʒə paʁti kaʁ ma sœʁ mɛ̃vitε
dɑ̃ sɔ̃ ʃalε kɔkε, mε nuz- esjɔ̃ dimɑ̃ʃə
la teʁə ɑ̃ suʁdinə syʁ sɔ̃n- ɔ̃bʁə dɑ̃sε
la mɔ̃taɲə ʁozə sudɛ̃ vεʁ mwa sə pɑ̃ʃə
la depaʁtəmɑ̃talə ! ! a ʁəɡʁε ʒə pʁɔɡʁεsə
kaʁɛ̃ fɔʁ avaʁə fε ynə paʁɑ̃tεzə
ɑ̃n- ɛ̃vitɑ̃ sε sœʁ, vwaje mɔ̃n- aleɡʁεsə
mɔ̃ bɔnœʁ evide sə li dɑ̃ sεtə tεzə

pətitə maliɲə ki ʁεvə dœ̃ pʁezɑ̃
ɑ̃ tutə inɔsɑ̃sə kypidə e flaɡɔʁnøzə
ʒə mɑ̃ʒəʁε puʁ dø syʁtu puʁ mɔ̃n- aʁʒe
œ̃ bukε də ʁozə la ʁɑ̃dʁa tɑ̃ œʁøzə

nylə depɑ̃sə vεnə imaʒine mɔ̃ kɔ̃tə
ɡʁo debi aseʃe paʁ də sudɛ̃ ʁətʁε
la bɑ̃kə mə kuʁtizə a lɛ̃staʁ dœ̃ ɡʁɑ̃ pɔ̃tə
manifεstasjɔ̃ ! ! lə ʃjɛ̃ kuʁ vεʁ sa niʃə.
ʁεmɔ̃də vεʁne