Poème-France.com

Poeme : Halloween



Halloween

Halloween se prépare indicible nuit noire
Une sorcière touille dans un chaudron
La potion magique, elle verse à boire
Au fantôme en transe pleurnichard et grognon

Le vieux manoir veille il s’endormira tard
Une chauve souris se mire dans le lac
Son regard fissuré se projette hagard
Sur les murs verglacés, près de l’âtre un sac

Abandonné songeur il cèle un balai
Qui esseulé compte cet instant solitaire
Posée sur une toile, passé un bref délai
La citrouille pleure, elle veut satisfaire

HALLOWEEN et la nuit, des pas crissent l’allée
Un fantôme s’avance une chouette crie
Il est minuit ouh ouh la lune s’est levée
Les sorcières vite s’enfuient, la nuit épie
Raymonde Verney

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

alɔwin sə pʁepaʁə ɛ̃disiblə nɥi nwaʁə
ynə sɔʁsjεʁə tujə dɑ̃z- œ̃ ʃodʁɔ̃
la pɔsjɔ̃ maʒikə, εllə vεʁsə a bwaʁə
o fɑ̃tomə ɑ̃ tʁɑ̃zə pləʁniʃaʁ e ɡʁɔɲɔ̃

lə vjø manwaʁ vεjə il sɑ̃dɔʁmiʁa taʁ
ynə ʃovə suʁi sə miʁə dɑ̃ lə lak
sɔ̃ ʁəɡaʁ fisyʁe sə pʁɔʒεtə-aɡaʁ
syʁ lε myʁ vεʁɡlase, pʁε də latʁə œ̃ sak

abɑ̃dɔne sɔ̃ʒœʁ il sεlə œ̃ balε
ki esəle kɔ̃tə sεt ɛ̃stɑ̃ sɔlitεʁə
poze syʁ ynə twalə, pase œ̃ bʁεf delε
la sitʁujə plœʁə, εllə vø satisfεʁə

alɔwin e la nɥi, dε pa kʁise lale
œ̃ fɑ̃tomə savɑ̃sə ynə ʃuεtə kʁi
il ε minɥi u u la lynə sε ləve
lε sɔʁsjεʁə vitə sɑ̃fɥje, la nɥi epi