Poème-France.com

Poeme : La Foret De Broceliande



La Foret De Broceliande

LA FORET DE BROCELIANDE
Dans la forêt de BROCELIANDE j’irais cueillir tes soupirs
Tes pas j’emboîterais sous les feuillages jaunis
Je m’assoierais au bord du temps sonate d’antan
Le froid, archer aux doigts sourds me percerait gravement
Tu viendrais dans ma passion extrême
Ne serait-ce qu’une fois, ma mie
Par la magie du temps nous serions jeunes
Nos yeux demanderaient aux astres ce qu’ils veulent
Nous promènerions nos âmes dans cette buée légère
Des aubes précieuses qui s’évaporent dans l’air
Dans la forêt de BROCELIANDE nous serions deux
A contempler nos songes, heureux
Et dans le bruissement du jour qui vient
La persienne s’ouvrirait à un soleil d’airain
Les ruses des démons nous chasseraient tantôt
Sans éprouver de haine nous partirions aussitôt
Raymonde verney
Raymonde Verney

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la fɔʁε də bʁɔsəljɑ̃də
dɑ̃ la fɔʁε də bʁɔsəljɑ̃də ʒiʁε kœjiʁ tε supiʁ
tε pa ʒɑ̃bwatəʁε su lε fœjaʒə ʒoni
ʒə maswaəʁεz- o bɔʁ dy tɑ̃ sɔnatə dɑ̃tɑ̃
lə fʁwa, aʁʃe o dwa suʁd mə pεʁsəʁε ɡʁavəmɑ̃
ty vjɛ̃dʁε dɑ̃ ma pasjɔ̃ εkstʁεmə
nə səʁε sə kynə fwa, ma mi
paʁ la maʒi dy tɑ̃ nu səʁjɔ̃ ʒənə
noz- iø dəmɑ̃dəʁε oz- astʁə- sə kil vəle
nu pʁɔmεnəʁjɔ̃ noz- amə dɑ̃ sεtə bye leʒεʁə
dεz- obə pʁesjøzə ki sevapɔʁe dɑ̃ lεʁ
dɑ̃ la fɔʁε də bʁɔsəljɑ̃də nu səʁjɔ̃ dø
a kɔ̃tɑ̃ple no sɔ̃ʒə, œʁø
e dɑ̃ lə bʁɥisəmɑ̃ dy ʒuʁ ki vjɛ̃
la pεʁsjεnə suvʁiʁε a œ̃ sɔlεj dεʁɛ̃
lε ʁyzə dε demɔ̃ nu ʃasəʁε tɑ̃to
sɑ̃z- epʁuve də-εnə nu paʁtiʁjɔ̃z- osito
ʁεmɔ̃də vεʁne