Poème-France.com

Poeme : La Vie



La Vie

La vie… … … … . .

Elle arrive un beau jour
Avec dans ses bagages
De nombreux mots d’amour
Et divers personnages.

Un cocon familial permet de débuter
Composé de parents plus ou moins éloignés
Avec comme ingrédients à servir sans compter
L’amour sans condition offert à volonté

Un jour nous devons seul poursuivre le chemin
Guidés inconsciemment par un vécu humain
Composé de bonheur mais aussi de chagrin
Et vivre à notre tour notre propre destin

C’est ainsi qu’un matin
Nous aurons dans nos mains
Les clés de ce trésor
Plus précieux que de l’or :

La Vie de nos enfants
Recap34

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi…

εllə aʁivə œ̃ bo ʒuʁ
avεk dɑ̃ sε baɡaʒə
də nɔ̃bʁø mo damuʁ
e dive pεʁsɔnaʒə.

œ̃ kɔkɔ̃ familjal pεʁmε də debyte
kɔ̃poze də paʁɑ̃ plysz- u mwɛ̃z- elwaɲe
avεk kɔmə ɛ̃ɡʁedjɑ̃z- a sεʁviʁ sɑ̃ kɔ̃te
lamuʁ sɑ̃ kɔ̃disjɔ̃ ɔfεʁ a vɔlɔ̃te

œ̃ ʒuʁ nu dəvɔ̃ səl puʁsɥivʁə lə ʃəmɛ̃
ɡidez- ɛ̃kɔ̃sjamɑ̃ paʁ œ̃ veky ymɛ̃
kɔ̃poze də bɔnœʁ mεz- osi də ʃaɡʁɛ̃
e vivʁə a nɔtʁə tuʁ nɔtʁə pʁɔpʁə dεstɛ̃

sεt- ɛ̃si kœ̃ matɛ̃
nuz- oʁɔ̃ dɑ̃ no mɛ̃
lε kle də sə tʁezɔʁ
plys pʁesjø kə də lɔʁ :

la vi də noz- ɑ̃fɑ̃