Poème-France.com

Prose : Une Vie



Une Vie

Hier, aujourd’hui, demain,
Naître, vivre, survivre,
Poursuivre son chemin,
Puis sur un parchemin écrire.
Le passé, le présent, l’avenir :
Parents, famille, enfance
Sont en mes souvenirs
Personnages importants.
C’est toi, c’est lui, c’est vous,
Qui animez mon coeur
De battements si doux,
Que j’en oublie mes pleurs !
Je vous offre ma vie,
Mes joies, mes peines aussi,
en vous criant… MERCI
Recap34

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

jεʁ, oʒuʁdɥi, dəmɛ̃,
nεtʁə, vivʁə, syʁvivʁə,
puʁsɥivʁə sɔ̃ ʃəmɛ̃,
pɥi syʁ œ̃ paʁʃəmɛ̃ ekʁiʁə.
lə pase, lə pʁezɑ̃, lavəniʁ :
paʁɑ̃, famijə, ɑ̃fɑ̃sə
sɔ̃t- ɑ̃ mε suvəniʁ
pεʁsɔnaʒəz- ɛ̃pɔʁtɑ̃.
sε twa, sε lɥi, sε vu,
ki anime mɔ̃ kœʁ
də batəmɑ̃ si du,
kə ʒɑ̃n- ubli mε plœʁ !
ʒə vuz- ɔfʁə ma vi,
mε ʒwa, mε pεnəz- osi,
ɑ̃ vu kʁjɑ̃… mεʁsi