Poème-France.com

Poeme : Un Matin Que Je Ne Veux Pas



Un Matin Que Je Ne Veux Pas

Un matin que je ne veux pas
Son ciel si bas
Couleur de fin du monde
Non, ne pas rentrer dans la ronde

Je me retourne dans mon lit
À la recherche d’un rêve qui me sourit
Ses bouts éparpillés
Point ne veulent se recoller
Au réveil qui reprend sa sonnerie
J’obéis en somnambule aguerrie
Le chat revenant de s’encanailler
Dans la chaleur du lit va se coucher

Ah ! Se coucher tout contre lui
La pensée un instant m’éblouit
La bouilloire qui se met à siffler
Me dit va travailler

Je me verse une tasse de café
L’avale telle une assoiffée
Dans ce matin que je ne voulais pas
Amorce mes premiers pas.
Reinette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ matɛ̃ kə ʒə nə vø pa
sɔ̃ sjεl si ba
kulœʁ də fɛ̃ dy mɔ̃də
nɔ̃, nə pa ʁɑ̃tʁe dɑ̃ la ʁɔ̃də

ʒə mə ʁətuʁnə dɑ̃ mɔ̃ li
a la ʁəʃεʁʃə dœ̃ ʁεvə ki mə suʁi
sε buz- epaʁpije
pwɛ̃ nə vəle sə ʁəkɔle
o ʁevεj ki ʁəpʁɑ̃ sa sɔnəʁi
ʒɔbeiz- ɑ̃ sɔmnɑ̃bylə aɡeʁi
lə ʃa ʁəvənɑ̃ də sɑ̃kanaje
dɑ̃ la ʃalœʁ dy li va sə kuʃe

a ! sə kuʃe tu kɔ̃tʁə lɥi
la pɑ̃se œ̃n- ɛ̃stɑ̃ meblui
la bujwaʁə ki sə mεt a sifle
mə di va tʁavaje

ʒə mə vεʁsə ynə tasə də kafe
lavalə tεllə ynə aswafe
dɑ̃ sə matɛ̃ kə ʒə nə vulε pa
amɔʁsə mε pʁəmje pa.