Poème-France.com

Poeme : Pourquoi Moi ?



Pourquoi Moi ?

L’amour est-il impossible,
Ou le rendons-nous impossible ?
Pourquoi moi, à chaques fois ?

Sans la difficulté,
Ce sentiment serrait-il moins grand ?

Alors on s’attache,
En sachant qu’il ne faut pas.
On se rattache à ces rêves qui ne sont pas.

On imagine une utopie,
On à besoin de cette rêverie.
On se dit, pourqoi pas,
On verra !

Mais le jour où tout s’écroule,
Tout devien trouble. On est perdu dans la réalité,
Avec ces perles qui ne cessent de couler.

On se dit
« J’avais raison de ne pas y croire ! »
Mais là, il est trop tard.
On reprend notre route,
Et « plus jamais » sans aucun doute !

Mais l’impossible pointe son nez,
Et la rêverie réapparai.
L’utopie se reconstrui,
Et voilà c’est reparti !

Mais pourquoi moi à chaque fois ?
Remjy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamuʁ εt- il ɛ̃pɔsiblə,
u lə ʁɑ̃dɔ̃ nuz- ɛ̃pɔsiblə ?
puʁkwa mwa, a ʃak fwa ?

sɑ̃ la difikylte,
sə sɑ̃timɑ̃ seʁε til mwɛ̃ ɡʁɑ̃ ?

alɔʁz- ɔ̃ sataʃə,
ɑ̃ saʃɑ̃ kil nə fo pa.
ɔ̃ sə ʁataʃə a sε ʁεvə ki nə sɔ̃ pa.

ɔ̃n- imaʒinə ynə ytɔpi,
ɔ̃n- a bəzwɛ̃ də sεtə ʁεvəʁi.
ɔ̃ sə di, puʁkwa pa,
ɔ̃ veʁa !

mε lə ʒuʁ u tu sekʁulə,
tu dəvjɛ̃ tʁublə. ɔ̃n- ε pεʁdy dɑ̃ la ʁealite,
avεk sε pεʁlə- ki nə sese də kule.

ɔ̃ sə di
« ʒavε ʁεzɔ̃ də nə pa i kʁwaʁə ! »
mε la, il ε tʁo taʁ.
ɔ̃ ʁəpʁɑ̃ nɔtʁə ʁutə,
ət « plys ʒamεs » sɑ̃z- okœ̃ dutə !

mε lɛ̃pɔsiblə pwɛ̃tə sɔ̃ ne,
e la ʁεvəʁi ʁeapaʁε.
lytɔpi sə ʁəkɔ̃stʁɥi,
e vwala sε ʁəpaʁti !

mε puʁkwa mwa a ʃakə fwa ?