Poème-France.com

Poeme : Abstraction



Abstraction

J’arrache la douleur qui comme la folie s’initie dans l’esprit malade
Vous cherchez encore l’opium ou la morphine, jai decontenancé mes ancetres
J’ai laissé grandir la haine qui accompagnait la douleur
Les nouveaux dieux, les remedes etaient des substances mortelles
Que l’on prescrivait pour procrire la vie, que l’on conseillai pour abolir
Pour se debarrasser d’un fardeau plus lourd que l’amour et la reconnaissance
Et si parfois il advenait qu’ils y survivent,
On finissait l’affaire de nos propres mains en prenant plaisir a voir l’agonie
Le plaisir de la chair maltraitée et les rejets de plus en plus acres
Qu’on avale tout ça
Oubliez ce que lecture vous donna a comprendre
Face au malsain inodore et impalpable
Seule l’abstraction aura raison de vous
.
.
.

AbstrActiOn
.
Remoirque

PostScriptum

Ce poeme est le premier de ma deuxieme serie qui vise a ecrire avant tout.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒaʁaʃə la dulœʁ ki kɔmə la fɔli siniti dɑ̃ lεspʁi maladə
vu ʃεʁʃez- ɑ̃kɔʁə lɔpjɔm u la mɔʁfinə, ʒε dəkɔ̃tənɑ̃se mεz- ɑ̃sεtʁə
ʒε lεse ɡʁɑ̃diʁ la-εnə ki akɔ̃paɲε la dulœʁ
lε nuvo djø, lε ʁəmədəz- ətε dε sybstɑ̃sə mɔʁtεllə
kə lɔ̃ pʁεskʁivε puʁ pʁɔkʁiʁə la vi, kə lɔ̃ kɔ̃sεjε puʁ abɔliʁ
puʁ sə dəbaʁase dœ̃ faʁdo plys luʁ kə lamuʁ e la ʁəkɔnεsɑ̃sə
e si paʁfwaz- il advənε kilz- i syʁvive,
ɔ̃ finisε lafεʁə də no pʁɔpʁə- mɛ̃z- ɑ̃ pʁənɑ̃ plεziʁ a vwaʁ laɡɔni
lə plεziʁ də la ʃεʁ maltʁεte e lε ʁəʒε də plysz- ɑ̃ plysz- akʁə
kɔ̃n- avalə tu sa
ublje sə kə lεktyʁə vu dɔna a kɔ̃pʁɑ̃dʁə
fasə o malsɛ̃ inɔdɔʁə e ɛ̃palpablə
sələ labstʁaksjɔ̃ oʁa ʁεzɔ̃ də vu
.
.
.

abstʁaksjɔ̃
.