Poème-France.com

Poeme : Perdue



Perdue

Au loin, mes yeux se perdent sur l’horizon
Le ciel peut etre bleu, mon cœur est sombre
Je hais ces jours où ton ame, avec le mal, se confond
Bléssé, je refuse ces invitations vers la tombe

Prisonnière de la cellule que tu as créée
Tu ignores le douleur carcérale
Tu joues, provoques ton démon ensommeillé
Gare à toi, il inflige des blessures morales

Je t’en prie, quitte ces lieux embrumés
Jette ton trousseau dans les eaux opaques
Retrouves la raison, elle seule, est ton unique alliée
Tu es bien plus robuste que ces vicieuses remarques.
Remords

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o lwɛ̃, mεz- iø sə pεʁde syʁ lɔʁizɔ̃
lə sjεl pø εtʁə blø, mɔ̃ kœʁ ε sɔ̃bʁə
ʒə-ε sε ʒuʁz- u tɔ̃n- amə, avεk lə mal, sə kɔ̃fɔ̃
blese, ʒə ʁəfyzə sεz- ɛ̃vitasjɔ̃ vεʁ la tɔ̃bə

pʁizɔnjεʁə də la sεllylə kə ty a kʁee
ty iɲɔʁə lə dulœʁ kaʁseʁalə
ty ʒu, pʁɔvɔk tɔ̃ demɔ̃ ɑ̃sɔmεje
ɡaʁə a twa, il ɛ̃fliʒə dε blesyʁə mɔʁalə

ʒə tɑ̃ pʁi, kitə sε ljøz- ɑ̃bʁyme
ʒεtə tɔ̃ tʁuso dɑ̃ lεz- oz- ɔpak
ʁətʁuvə la ʁεzɔ̃, εllə sələ, ε tɔ̃n- ynikə alje
ty ε bjɛ̃ plys ʁɔbystə kə sε visjøzə ʁəmaʁk.