Poème-France.com

Poeme : Sans Abris



Sans Abris

Je sors de mon bain, encore fumant
Le visage parfumé, j’enfile une veste molletonnée
Il sort de la ruelle aux senteurs d’excréments
Il cherche un abris pour se réchauffer

Je change les chaines sur mon grand écran plat
Les pieds en éventails, savourant un verre de Bordeaux
Il termine son vin aigre pour lutter contre le froid
Une rude nuit s’ annonce, à glacer les os

Deux hommes nés sur le meme sol, aux destins opposés
J’ai eu la chance d’etre du bon coté, d’ avoir une maison
Lui qui a perdu son identité, traine son fardeau dans la dignité
Aujourd’hui en France, des personnes vivent sous des cartons.
Remords

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɔʁ də mɔ̃ bɛ̃, ɑ̃kɔʁə fymɑ̃
lə vizaʒə paʁfyme, ʒɑ̃filə ynə vεstə mɔltɔne
il sɔʁ də la ʁyεllə o sɑ̃tœʁ dεkskʁemɑ̃
il ʃεʁʃə œ̃n- abʁi puʁ sə ʁeʃofe

ʒə ʃɑ̃ʒə lε ʃεnə syʁ mɔ̃ ɡʁɑ̃t- ekʁɑ̃ pla
lε pjez- ɑ̃n- evɑ̃taj, savuʁɑ̃ œ̃ veʁə də bɔʁdo
il tεʁminə sɔ̃ vɛ̃ εɡʁə puʁ lyte kɔ̃tʁə lə fʁwa
ynə ʁydə nɥi sanɔ̃sə, a ɡlase lεz- os

dø ɔmə nes syʁ lə məmə sɔl, o dεstɛ̃z- ɔpoze
ʒε y la ʃɑ̃sə dεtʁə dy bɔ̃ kɔte, davwaʁ ynə mεzɔ̃
lɥi ki a pεʁdy sɔ̃n- idɑ̃tite, tʁεnə sɔ̃ faʁdo dɑ̃ la diɲite
oʒuʁdɥi ɑ̃ fʁɑ̃sə, dε pεʁsɔnə vive su dε kaʁtɔ̃.