Poème-France.com

Poeme : Les Yeux Ouverts



Les Yeux Ouverts

Croiser ton regard entrelacé
J’ai pris ton reflet dans les yeux
Je chausse ton amour entre lacets
Puisse jamais, notre noeud se défaire

Chercher ton corps sous les draps froissés
M’imprégner de tes sens au firmament
Je prend ma force à la source de tes racines ancrées
Je suis une plante au pot cassé mais qui vit sans

Protéger notre bonheur, l’enceindre
À croire les astres, la voie est traçée
Je baisse ma garde et jette ma vie dans nos étreintes
La découverte de l’idéale enterre tous les préjugés.
Remords

PostScriptum

pour ma grenouille…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kʁwaze tɔ̃ ʁəɡaʁ ɑ̃tʁəlase
ʒε pʁi tɔ̃ ʁəflε dɑ̃ lεz- iø
ʒə ʃosə tɔ̃n- amuʁ ɑ̃tʁə lasε
pɥisə ʒamε, nɔtʁə nød sə defεʁə

ʃεʁʃe tɔ̃ kɔʁ su lε dʁa fʁwase
mɛ̃pʁeɲe də tε sɑ̃sz- o fiʁmame
ʒə pʁɑ̃ ma fɔʁsə a la suʁsə də tε ʁasinəz- ɑ̃kʁe
ʒə sɥiz- ynə plɑ̃tə o po kase mε ki vit sɑ̃

pʁɔteʒe nɔtʁə bɔnœʁ, lɑ̃sɛ̃dʁə
a kʁwaʁə lεz- astʁə, la vwa ε tʁase
ʒə bεsə ma ɡaʁdə e ʒεtə ma vi dɑ̃ noz- etʁɛ̃tə
la dekuvεʁtə də lidealə ɑ̃teʁə tus lε pʁeʒyʒe.