Poème-France.com

Poeme : Le Vertige



Le Vertige

Le foulard recouvre mes yeux ouverts
Au bord du précipice, mes pieds se fustigent
Je sens ce vide et le déchainement de la mer
En moi se répandent les affres du vertige

Les orteils figés sur ce fil interminable, tendu
Je lutte contre les voix inaudibles des sirènes
Je suis mon propre ennemi, mon vice et ma vertu
Il faut franchir le vide, aller au bout de ma peine

J’ai marché, progressant aux rires aigus des mouettes
Les bras tendus vers les paumes, tel un piètre funambule
Ma vie était entre mes pas, vacillants sur la cordelette
Ma rage était nourrie par l’envie de revoir le crépuscule.
Remords

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə fulaʁ ʁəkuvʁə mεz- iøz- uvεʁ
o bɔʁ dy pʁesipisə, mε pje sə fystiʒe
ʒə sɑ̃s sə vidə e lə deʃεnəmɑ̃ də la mεʁ
ɑ̃ mwa sə ʁepɑ̃de lεz- afʁə- dy vεʁtiʒə

lεz- ɔʁtεj fiʒe syʁ sə fil ɛ̃tεʁminablə, tɑ̃dy
ʒə lytə kɔ̃tʁə lε vwa inodiblə dε siʁεnə
ʒə sɥi mɔ̃ pʁɔpʁə εnəmi, mɔ̃ visə e ma vεʁty
il fo fʁɑ̃ʃiʁ lə vidə, ale o bu də ma pεnə

ʒε maʁʃe, pʁɔɡʁesɑ̃ o ʁiʁəz- εɡys dε muεtə
lε bʁa tɑ̃dys vεʁ lε pomə, tεl œ̃ pjεtʁə fynɑ̃bylə
ma vi etε ɑ̃tʁə mε pa, vasijɑ̃ syʁ la kɔʁdəlεtə
ma ʁaʒə etε nuʁʁi paʁ lɑ̃vi də ʁəvwaʁ lə kʁepyskylə.