Poème-France.com

Poeme : Le Charme



Le Charme

On le croise tous les jours sans le remarquer
De nature discrète, il passe inaperçu
Il se faufile entre nos corps préssés
Heureux élus à ceux qui l’ont vu

On ne peut le décrire, il a mille facettes
Il peut plaire à certains, rebuter d’autres
On le surprend sur un grain de beauté ou une fossette
Serait-il un don que l’on transmet entre apotres ?

Le charme peut anéantir les plus belles beautés
Tremblez visages parfaits aux contenus creux
Lorsque les rides, à vos portes, viendront sonner
Son audace fera de vous de tristes envieux.
Remords

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ lə kʁwazə tus lε ʒuʁ sɑ̃ lə ʁəmaʁke
də natyʁə diskʁεtə, il pasə inapεʁsy
il sə fofilə ɑ̃tʁə no kɔʁ pʁese
œʁøz- elysz- a sø ki lɔ̃ vy

ɔ̃ nə pø lə dekʁiʁə, il a milə fasεtə
il pø plεʁə a sεʁtɛ̃, ʁəbyte dotʁə
ɔ̃ lə syʁpʁɑ̃ syʁ œ̃ ɡʁɛ̃ də bote u ynə fɔsεtə
səʁε til œ̃ dɔ̃ kə lɔ̃ tʁɑ̃smε ɑ̃tʁə apɔtʁə ?

lə ʃaʁmə pø aneɑ̃tiʁ lε plys bεllə bote
tʁɑ̃ble vizaʒə paʁfεz- o kɔ̃tənys kʁø
lɔʁskə lε ʁidə, a vo pɔʁtə, vjɛ̃dʁɔ̃ sɔne
sɔ̃n- odasə fəʁa də vu də tʁistəz- ɑ̃vjø.