Poème-France.com

Poeme : La Vision Froissée



La Vision Froissée

Le mur s’est fendu comme une buche
Les pierres ouvertes par la lame dévastatrice
L’écume remontait comme une bière sortant d’une cruche
Je comptemplais l’éxode de cette foule salvatrice

Au détour d’une ruelle morbide
Mes souliers évitaient la pluie rouge des rigoles
Quelques fuyards me tendaient la main, livides
Avaient-ils vu le diable ou son spectre sordide ?

J’évitais les tuiles de ces charpentes éventrées
Des toits autopsiés aux scalpels des obus
À la naissance de méracages humains disloqués
Mes yeux, à jamais, seraient hantés par des images saugrenues.
Remords

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə myʁ sε fɑ̃dy kɔmə ynə byʃə
lε pjeʁəz- uvεʁtə- paʁ la lamə devastatʁisə
lekymə ʁəmɔ̃tε kɔmə ynə bjεʁə sɔʁtɑ̃ dynə kʁyʃə
ʒə kɔ̃tɑ̃plε leksɔdə də sεtə fulə salvatʁisə

o detuʁ dynə ʁyεllə mɔʁbidə
mε suljez- evitε la plɥi ʁuʒə dε ʁiɡɔlə
kεlk fyiaʁd mə tɑ̃dε la mɛ̃, lividə
avε til vy lə djablə u sɔ̃ spεktʁə sɔʁdidə ?

ʒevitε lε tɥilə də sε ʃaʁpɑ̃təz- evɑ̃tʁe
dε twaz- otɔpsjez- o skalpεl dεz- ɔby
a la nεsɑ̃sə də meʁakaʒəz- ymɛ̃ dislɔke
mεz- iø, a ʒamε, səʁε-ɑ̃te paʁ dεz- imaʒə soɡʁənɥ.