Poème-France.com

Poeme : La Fuite Mélancolique



La Fuite Mélancolique

Je marchais hagard sur l’autre rive
La rosée éparse donnait aux arbres une brillance argentée
Une démarche fugace, un chemin d’esquive
De qui avais-je peur dans cette ascension effrénée ?

Mon corps ondulé se refletait dans les eaux du canal
Le clipotis des poissons me faisait sursauté
Je n’osais me retourner de craindre de voir apparaitre le mal
Surgissant dans mon dos afin de m’emporter

Le soleil rendait le parcours doré et intense
Mes yeux luttaient contre ce faisceau éblouissant de lumière
Mes mains ensanglantées avaient perdus leur cadence
Ces memes doigts qui serraient les gorges près du cimetière.
Remords

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə maʁʃε-aɡaʁ syʁ lotʁə ʁivə
la ʁoze epaʁsə dɔnε oz- aʁbʁəz- ynə bʁijɑ̃sə aʁʒɑ̃te
ynə demaʁʃə fyɡasə, œ̃ ʃəmɛ̃ dεskivə
də ki avε ʒə pœʁ dɑ̃ sεtə asɑ̃sjɔ̃ efʁene ?

mɔ̃ kɔʁz- ɔ̃dyle sə ʁəflətε dɑ̃ lεz- o dy kanal
lə klipɔti dε pwasɔ̃ mə fəzε syʁsote
ʒə nozε mə ʁətuʁne də kʁɛ̃dʁə də vwaʁ apaʁεtʁə lə mal
syʁʒisɑ̃ dɑ̃ mɔ̃ doz- afɛ̃ də mɑ̃pɔʁte

lə sɔlεj ʁɑ̃dε lə paʁkuʁ dɔʁe e ɛ̃tɑ̃sə
mεz- iø lytε kɔ̃tʁə sə fεso ebluisɑ̃ də lymjεʁə
mε mɛ̃z- ɑ̃sɑ̃ɡlɑ̃tez- avε pεʁdys lœʁ kadɑ̃sə
sε məmə dwa ki seʁε lε ɡɔʁʒə- pʁε dy simətjεʁə.