Poème-France.com

Poeme : Retour De L’au-Delà.



Retour De L’au-Delà.

Il est des amours que l’on cherche, éperdument
On s’endort avec ses reves inachevés
Il est des réveils douloureux, agonisants
On voudrait retourner dans un sommeil eternisé

J’étais ce vagabond des ames aux pétales givrés
Ce bouquet putride qui git dans les dépotoirs
J’ai croisé sa route le long d’un champ de blé
Moi, qui prenait souvent des traverses par hasard

Le tronc le plus malade peut retrouver ses racines
Les branches affaiblies ont redonner des bourgeons
J’avais oublier que le bonheur était la meilleure des médecines
Mon cœur a repris son battement au rythme de ma réincarnation.
Remords

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε dεz- amuʁ kə lɔ̃ ʃεʁʃə, epεʁdyme
ɔ̃ sɑ̃dɔʁ avεk sε ʁəvəz- inaʃəve
il ε dε ʁevεj duluʁø, aɡɔnizɑ̃
ɔ̃ vudʁε ʁətuʁne dɑ̃z- œ̃ sɔmεj ətεʁnize

ʒetε sə vaɡabɔ̃ dεz- aməz- o petalə ʒivʁe
sə bukε pytʁidə ki ʒit dɑ̃ lε depɔtwaʁ
ʒε kʁwaze sa ʁutə lə lɔ̃ dœ̃ ʃɑ̃ də ble
mwa, ki pʁənε suvɑ̃ dε tʁavεʁsə- paʁ-azaʁ

lə tʁɔ̃k lə plys maladə pø ʁətʁuve sε ʁasinə
lε bʁɑ̃ʃəz- afεbliz- ɔ̃ ʁədɔne dε buʁʒɔ̃
ʒavεz- ublje kə lə bɔnœʁ etε la mεjəʁə dε medəsinə
mɔ̃ kœʁ a ʁəpʁi sɔ̃ batəmɑ̃ o ʁitmə də ma ʁeɛ̃kaʁnasjɔ̃.