Poème-France.com

Poeme : Errance



Errance

La lumière artificielle brûle mon cerveau
Alors que je tape ces quelques mots.
Mon esprit fulmine de pensées subtiles
Mais ne réussit à ne suivre aucun fil.

D’où vient cette léthargie ?
D’où vient cette paresse ?
Qui aujourd’hui m’oppresse
Qui aujourd’hui m’a envahi.

Ces maux qu’on ne maîtrise pas
Ces sensations désagréables et pathétiques
Qui s’agrippent à ma peau telle une tique
Et pompent mes forces à petits pas.

Alors je pense bleu comme le ciel et la mer ;
Alors je pense jaune comme le soleil et les blés ;
Mais je ne vois que le gris épais
Du brouillard où ma conscience erre.

Alors que je m’enfonce dans le noir
Je commence à voir la lueur de l’espoir.
Un sourire se dessine sur mon visage
Un doux rêve comme heureux présage
Ben

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la lymjεʁə aʁtifisjεllə bʁylə mɔ̃ sεʁvo
alɔʁ kə ʒə tapə sε kεlk mo.
mɔ̃n- εspʁi fylminə də pɑ̃se sybtilə
mε nə ʁeysi a nə sɥivʁə okœ̃ fil.

du vjɛ̃ sεtə letaʁʒi ?
du vjɛ̃ sεtə paʁεsə ?
ki oʒuʁdɥi mɔpʁεsə
ki oʒuʁdɥi ma ɑ̃vai.

sε mo kɔ̃ nə mεtʁizə pa
sε sɑ̃sasjɔ̃ dezaɡʁeabləz- e patetik
ki saɡʁipe a ma po tεllə ynə tikə
e pɔ̃pe mε fɔʁsəz- a pəti pa.

alɔʁ ʒə pɑ̃sə blø kɔmə lə sjεl e la mεʁ,
alɔʁ ʒə pɑ̃sə ʒonə kɔmə lə sɔlεj e lε ble,
mε ʒə nə vwa kə lə ɡʁiz- epε
dy bʁujaʁ u ma kɔ̃sjɑ̃sə eʁə.

alɔʁ kə ʒə mɑ̃fɔ̃sə dɑ̃ lə nwaʁ
ʒə kɔmɑ̃sə a vwaʁ la lɥœʁ də lεspwaʁ.
œ̃ suʁiʁə sə desinə syʁ mɔ̃ vizaʒə
œ̃ du ʁεvə kɔmə œʁø pʁezaʒə