Poème-France.com

Poeme : Chut !



Chut !

Le zéphyr effleure mon visage encore empoté ;
Je pénètre, souriant, dans la pénombre du marais ;
Mon vieux vélo maquillé aux couleurs panafricaines,
Répond par couinement cyclique au silence de l’Eden.

Le concert matinal s’éveille, agréable mélange
De gazouillements, de coassements et du frémissement
Des peupliers aux silhouettes d’alfange
Sous les premières lueurs du jour imminent

Au parfum de la terre fertile succède
La senteur de la rivière tant désirée.
Mes mains fraîchement baignées par la rosée
Acrrochent un ver agité concluant l’intermède
Ben

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə zefiʁ eflœʁə mɔ̃ vizaʒə ɑ̃kɔʁə ɑ̃pɔte,
ʒə penεtʁə, suʁjɑ̃, dɑ̃ la penɔ̃bʁə dy maʁε,
mɔ̃ vjø velo makje o kulœʁ panafʁikεnə,
ʁepɔ̃ paʁ kuinəmɑ̃ siklikə o silɑ̃sə də lədɛ̃.

lə kɔ̃sεʁ matinal sevεjə, aɡʁeablə melɑ̃ʒə
də ɡazujmɑ̃, də kɔasəmɑ̃z- e dy fʁemisəmɑ̃
dε pəpljez- o siluεtə dalfɑ̃ʒə
su lε pʁəmjεʁə lɥœʁ dy ʒuʁ imine

o paʁfœ̃ də la teʁə fεʁtilə syksεdə
la sɑ̃tœʁ də la ʁivjεʁə tɑ̃ deziʁe.
mε mɛ̃ fʁεʃəmɑ̃ bεɲe paʁ la ʁoze
akʁoʃe œ̃ vεʁ aʒite kɔ̃klɥɑ̃ lɛ̃tεʁmεdə