Poème-France.com

Poeme : Introspection



Introspection

Tissant ta toile de lamentations,
Parée de ton masque de martyr,
Tu as su tromper nos émotions,
Oh toi ! La gorgone du martyre !

Tes fourberies, sadisme sournois,
Renvoient Scapin à la farce,
Infligeant la souffrance sous ton toit,
Tu as joui, sale garce !

Aveuglement ou hardiesse défaillante,
Raison qui persistera dans l’obscurité,
Te voilà libre depuis des années,
De cette âme devenue insignifiante.

Père ! j’ai pesé l’égoïsme et l’oblativité.
Le verdict a été de ne pas naître.
Point par refus de la connaître ;
Tu aurais alors choisi la félicité.
Ben

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tisɑ̃ ta twalə də lamɑ̃tasjɔ̃,
paʁe də tɔ̃ maskə də maʁtiʁ,
ty a sy tʁɔ̃pe noz- emɔsjɔ̃,
ɔ twa ! la ɡɔʁɡɔnə dy maʁtiʁə !

tε fuʁbəʁi, sadismə suʁnwa,
ʁɑ̃vwae skapɛ̃ a la faʁsə,
ɛ̃fliʒɑ̃ la sufʁɑ̃sə su tɔ̃ twa,
ty a ʒui, salə ɡaʁsə !

avøɡləmɑ̃ u-aʁdjεsə defajɑ̃tə,
ʁεzɔ̃ ki pεʁsistəʁa dɑ̃ lɔpskyʁite,
tə vwala libʁə dəpɥi dεz- ane,
də sεtə amə dəvənɥ ɛ̃siɲifjɑ̃tə.

pεʁə ! ʒε pəze leɡɔismə e lɔblativite.
lə vεʁdikt a ete də nə pa nεtʁə.
pwɛ̃ paʁ ʁəfy də la kɔnεtʁə,
ty oʁεz- alɔʁ ʃwazi la felisite.