Poème-France.com

Poeme : Le Sommeil (Rêve)



Le Sommeil (Rêve)

J’aime mendormir
La tête pleine d’idée
Ceci me fait penser
Est les rêves vont venir

Par dizaine, par centaine ?
Ayant aucune notion du temps
Je ne sai pas pour quand ?
Mais ils viendront, j’en suis certaine

Je crois au rêve
Il est souvent brève
Le matin au lever
Mon cerveau est comme nettoyé

Le rêve est-il réel ?
Personne peu le prouver
Est-il iréel
Peu importe, il me fait voyager
Renoi61

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεmə mɑ̃dɔʁmiʁ
la tεtə plεnə dide
səsi mə fε pɑ̃se
ε lε ʁεvə vɔ̃ vəniʁ

paʁ dizεnə, paʁ sɑ̃tεnə ?
εjɑ̃ okynə nɔsjɔ̃ dy tɑ̃
ʒə nə sε pa puʁ kɑ̃ ?
mεz- il vjɛ̃dʁɔ̃, ʒɑ̃ sɥi sεʁtεnə

ʒə kʁwaz- o ʁεvə
il ε suvɑ̃ bʁεvə
lə matɛ̃ o ləve
mɔ̃ sεʁvo ε kɔmə nεtwaje

lə ʁεvə εt- il ʁeεl ?
pεʁsɔnə pø lə pʁuve
εt- il iʁeεl
pø ɛ̃pɔʁtə, il mə fε vwajaʒe