Poème-France.com

Poeme : Papillon Du Temps



Papillon Du Temps

Papillon de soie dans le noir de ton velour,
Peau de pêche dans la clair ombre de ton sein,
Milles étoiles sont tombées et piquent en essain,
Souvenirs fugaces d’un présent à rebourd,

Papillon de soie et de milles amours,
Chaque décénie tappe à la vie,
En petite mouche nous rend ravis,
Et un soir du lit nous marie, détours,

Papillon de soie d’amour,
Qui frappe nos lampes de nuit,
Dans l’air du soir s’évanouit,
J’espère encore ta courre…

Papillon de soie d’amour,
Ton parfum reste de toi
Et d’amour je pens’ à toi
Dans l’allée du temps, toujours…
Franck92

PostScriptum

L’amour, c’est pas 30 minutes, et milles variantes. . C’est surtout, l’explosion de deux êtres qui se rapprochent et se découvrent, s’épanouissent… puis un jour… la question… et une construction qui bousculent souvent la relation ou parfois le temps. Mais quel moment… quand deux yeux, une main, une question, une attente… un silence ! Et quand la scène s’arrête, et que la piece est bien jouée, et sincère, il reste le bruit des applaudissements et les étoiles dans les yeux, une brulure dans le coeur. Cela vaut le coup, et on en redemande… On espère juste avoir les mêmes acteurs, mais là… c’est la vie qui décide, comme un grand scénariste un peu fou


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

papijɔ̃ də swa dɑ̃ lə nwaʁ də tɔ̃ vəluʁ,
po də pεʃə dɑ̃ la klεʁ ɔ̃bʁə də tɔ̃ sɛ̃,
miləz- etwalə sɔ̃ tɔ̃bez- e pike ɑ̃n- esɛ̃,
suvəniʁ fyɡasə dœ̃ pʁezɑ̃ a ʁəbuʁ,

papijɔ̃ də swa e də miləz- amuʁ,
ʃakə deseni tapə a la vi,
ɑ̃ pətitə muʃə nu ʁɑ̃ ʁavi,
e œ̃ swaʁ dy li nu maʁi, detuʁ,

papijɔ̃ də swa damuʁ,
ki fʁapə no lɑ̃pə də nɥi,
dɑ̃ lεʁ dy swaʁ sevanui,
ʒεspεʁə ɑ̃kɔʁə ta kuʁʁə…

papijɔ̃ də swa damuʁ,
tɔ̃ paʁfœ̃ ʁεstə də twa
e damuʁ ʒə pεnsa twa
dɑ̃ lale dy tɑ̃, tuʒuʁ…