Poème-France.com

Poeme : Panthéon



Panthéon

Les galaxies,
« Aux fleurs épanouies,
Aux nids de vies,
Aux yeux de mystérieuses filles »
Les océans,
« Aux couronnes immenses
À l’âge des rides de terres en trances
Fées et mères d’enfants insouciants »
Les forêts,
« Aux traces perdues dans les ères
Sculptures de vies et des êtres,
Peintres des stériles terres »
Les pensées,
« Aux naissances de l’in-sondé
Rêves de l’oublié
Acteurs de la probabilité »
Sont les créateurs de la vie.
Les autres sont les Dieux fatigués
« Du créateur de félicité,
Où le miroir à la pâleur blessé,
À la taille de notre irresponsabilité »
… Sont les faiblesses de nos réalités,
Pour une seule vérité.
Franck92

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε ɡalaksi,
« o flœʁz- epanui,
o nid də vi,
oz- iø də misteʁjøzə fijs »
lεz- ɔseɑ̃,
« o kuʁɔnəz- imɑ̃sə
a laʒə dε ʁidə də teʁəz- ɑ̃ tʁɑ̃sə
fez- e mεʁə dɑ̃fɑ̃z- ɛ̃susjɑ̃ts »
lε fɔʁε,
« o tʁasə pεʁdɥ dɑ̃ lεz- εʁə
skylptyʁə də viz- e dεz- εtʁə,
pɛ̃tʁə- dε steʁilə teʁəs »
lε pɑ̃se,
« o nεsɑ̃sə də lɛ̃ sɔ̃de
ʁεvə də lublje
aktœʁ də la pʁɔbabilite »
sɔ̃ lε kʁeatœʁ də la vi.
lεz- otʁə- sɔ̃ lε djø fatiɡe
« dy kʁeatœʁ də felisite,
u lə miʁwaʁ a la palœʁ blese,
a la tajə də nɔtʁə iʁεspɔ̃sabilite »
… sɔ̃ lε fεblesə də no ʁealite,
puʁ ynə sələ veʁite.