Poème-France.com

Poeme : Aux Pieds De Nos Géants



Aux Pieds De Nos Géants

Colonnes silencieuses de la vie
Vous nous regardez, centenaires gardiens
Vos bras se sont crispés les premiers
Pour nous porter dans les siècles

Et aujourd’hui, nous vous brûlons
Vous que nos sages priaient
Vous qui portiez les messages
De nos dieux incertains

Parures d’une planète douce
Vous l’avez pour nous tous
Couverte de l’azur amour,
Et de mousseline blanche

Les amoureux éperdus, y gravaient leurs cœurs
Aujourd’hui, vos enfants sont brulés
Et malgré vos silencieux combats
Perdus entre deux bétonneuses…

Nous vous tuons, enfants prodigues,
Dans vos empires pacifiques
Où même certains de nos frères
Vous respectent encore, …

J’aimerai, vous porter sur mon cœur
Afin, que vos racines puissent
Vivre de mon sang
Et que vos règnes reviennent
Franck92

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔlɔnə silɑ̃sjøzə də la vi
vu nu ʁəɡaʁde, sɑ̃tənεʁə ɡaʁdjɛ̃
vo bʁa sə sɔ̃ kʁispe lε pʁəmje
puʁ nu pɔʁte dɑ̃ lε sjεklə

e oʒuʁdɥi, nu vu bʁylɔ̃
vu kə no saʒə pʁjε
vu ki pɔʁtje lε mesaʒə
də no djøz- ɛ̃sεʁtɛ̃

paʁyʁə dynə planεtə dusə
vu lave puʁ nu tus
kuvεʁtə də lazyʁ amuʁ,
e də musəlinə blɑ̃ʃə

lεz- amuʁøz- epεʁdys, i ɡʁavε lœʁ kœʁ
oʒuʁdɥi, voz- ɑ̃fɑ̃ sɔ̃ bʁyle
e malɡʁe vo silɑ̃sjø kɔ̃ba
pεʁdysz- ɑ̃tʁə dø betɔnøzə…

nu vu tyɔ̃, ɑ̃fɑ̃ pʁɔdiɡ,
dɑ̃ voz- ɑ̃piʁə pasifik
u mεmə sεʁtɛ̃ də no fʁεʁə
vu ʁεspεkte ɑ̃kɔʁə, …

ʒεməʁε, vu pɔʁte syʁ mɔ̃ kœʁ
afɛ̃, kə vo ʁasinə pɥise
vivʁə də mɔ̃ sɑ̃
e kə vo ʁεɲə ʁəvjεne