Poème-France.com

Poeme : Petits Pantins Sur Deux Pattes



Petits Pantins Sur Deux Pattes

Au-delà des feux humains,
Le temps nous regardera comme des essais,
Nous avons raté nos refrains
Nos compagnons d ? espèces ont perdu leurs vies dans nos rais

Soyons fiers, les pantins malins,
Sont devenus parasites destructeurs d ? essaims
Sous les besoins, et les desseins mécaniques
Nous avons cassés le moule de l ? espoir

Plus jamais de libellules ne volerons sur nos marais
Plus de rayons dans les feuilles des chênes
Plus d ? abeilles dorées sur nos champs humains
Mais de la rage d ? argent dans nos banques

Est-ce cela que les poètes chantaient à nos pères ?
La variété de nos frères doit elle mourir dans les terrains pétroliers ?

Plus de sauvages fleurs ne peuplerons nos chemins d ? amours
Plus de poissons d ? argent dans les rivières d ? espoirs
Plus de feuilles ne tomberont sur nos désespoirs passés
Mais le sang de la terre dans nos moteurs

Est - cela que le jeune rêveur voyait dans ces expériences ?
La variété de nos compagnons doit elles mourir dans les cages de nos zoos ?

Plus jamais d ? arbres ne caresseront de leur ombres, nos têtes
Plus de cheveux d ? argent que dans des parcs de bétons mouroirs
Plus de rêves infranchissables ne relèveront nos enfants fatigués
Mais de l ? illusion informatique dans l ? hypnose publicitaire

Au-delà des feux humains,
Le temps nous regardera comme des essais,
Nous avons raté nos refrains
Nos compagnons d ? espèces ont perdu leurs vies dans nos rais
Franck92

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o dəla dε fø ymɛ̃,
lə tɑ̃ nu ʁəɡaʁdəʁa kɔmə dεz- esε,
nuz- avɔ̃ ʁate no ʁəfʁɛ̃
no kɔ̃paɲɔ̃ de ? εspεsəz- ɔ̃ pεʁdy lœʁ vi dɑ̃ no ʁε

swajɔ̃ fje, lε pɑ̃tɛ̃ malɛ̃,
sɔ̃ dəvənys paʁazitə dεstʁyktœʁ de ? esɛ̃
su lε bəzwɛ̃, e lε desɛ̃ mekanik
nuz- avɔ̃ kase lə mulə də εl ? εspwaʁ

plys ʒamε də libεllylə nə vɔləʁɔ̃ syʁ no maʁε
plys də ʁεjɔ̃ dɑ̃ lε fœjə dε ʃεnə
plys de ? abεjə dɔʁe syʁ no ʃɑ̃z- ymɛ̃
mε də la ʁaʒə de ? aʁʒe dɑ̃ no bɑ̃k

ε sə səla kə lε pɔεtə ʃɑ̃tε a no pεʁə ?
la vaʁjete də no fʁεʁə dwa εllə muʁiʁ dɑ̃ lε teʁɛ̃ petʁɔlje ?

plys də sovaʒə flœʁ nə pəpləʁɔ̃ no ʃəmɛ̃ de ? amuʁ
plys də pwasɔ̃ de ? aʁʒe dɑ̃ lε ʁivjεʁə de ? εspwaʁ
plys də fœjə nə tɔ̃bəʁɔ̃ syʁ no dezεspwaʁ pase
mε lə sɑ̃ də la teʁə dɑ̃ no mɔtœʁ

ε səla kə lə ʒənə ʁεvœʁ vwajε dɑ̃ sεz- εkspeʁjɑ̃sə ?
la vaʁjete də no kɔ̃paɲɔ̃ dwa εllə muʁiʁ dɑ̃ lε kaʒə də no zo ?

plys ʒamε de ? aʁbʁə- nə kaʁesəʁɔ̃ də lœʁ ɔ̃bʁə, no tεtə
plys də ʃəvø de ? aʁʒe kə dɑ̃ dε paʁk də betɔ̃ muʁwaʁ
plys də ʁεvəz- ɛ̃fʁɑ̃ʃisablə nə ʁəlεvəʁɔ̃ noz- ɑ̃fɑ̃ fatiɡe
mε də εl ? ilyzjɔ̃ ɛ̃fɔʁmatikə dɑ̃ εl ? ipnozə pyblisitεʁə

o dəla dε fø ymɛ̃,
lə tɑ̃ nu ʁəɡaʁdəʁa kɔmə dεz- esε,
nuz- avɔ̃ ʁate no ʁəfʁɛ̃
no kɔ̃paɲɔ̃ de ? εspεsəz- ɔ̃ pεʁdy lœʁ vi dɑ̃ no ʁε