Poème-France.com

Poeme : Citadines Volatiles



Citadines Volatiles

Dans les villes, des dentelles volatiles de notes végétales,
S’accrochent aux partitions des dendrites arborées.

Le ciel abreuve de lumières minérales les inspirations organiques,
Les figeant en chimères de brumes.

Tandis que sur les bitumes,
La chenille de métal assomme d’ondulations nos oreilles.

Au ciel, dans la voûte métallique, des lettres d’encres vertes moirées,
Nous rappellent qu’un autres monde nous ignore.

Des demoiselles aux flèches graciles,
Nous frôlent, à la lisière des surfaces vitrées.

Des vagues solaires coulent en caresses,
Aux grès du vent leurs formes douces.

Voiles volent dans la chaleur de l’été
Douceurs du parfum dans les fleurs du vent.
Franck92

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lε vilə, dε dɑ̃tεllə vɔlatilə də nɔtə veʒetalə,
sakʁoʃe o paʁtisjɔ̃ dε dɑ̃dʁitəz- aʁbɔʁe.

lə sjεl abʁəvə də lymjεʁə mineʁalə lεz- ɛ̃spiʁasjɔ̃z- ɔʁɡanik,
lε fiʒɑ̃ ɑ̃ ʃimεʁə də bʁymə.

tɑ̃di kə syʁ lε bitymə,
la ʃənijə də metal asɔmə dɔ̃dylasjɔ̃ noz- ɔʁεjə.

o sjεl, dɑ̃ la vutə metalikə, dε lεtʁə- dɑ̃kʁə- vεʁtə- mwaʁe,
nu ʁapεlle kœ̃n- otʁə- mɔ̃də nuz- iɲɔʁə.

dε dəmwazεlləz- o flεʃə ɡʁasilə,
nu fʁole, a la lizjεʁə dε syʁfasə vitʁe.

dε vaɡ sɔlεʁə kule ɑ̃ kaʁesə,
o ɡʁε dy vɑ̃ lœʁ fɔʁmə- dusə.

vwalə vɔle dɑ̃ la ʃalœʁ də lete
dusœʁ dy paʁfœ̃ dɑ̃ lε flœʁ dy vɑ̃.