Poème-France.com

Poeme : Maladroite… Evolution



Maladroite… Evolution

Les enfants sont nos fractales se déroulant dans l’espace et le temps…
D’une origine maïeutique, ils en portent les ombres et les lumières,
Des corps et des esprits, dans leurs nids, nous les avons couvés,

Nous en sommes les matrices fragiles et maladroites,
D’un monde à venir, ils en seront les responsables,
Leurs chiffres énigmatiques se déploient déjà en couleurs, douleurs, bonheurs…

Séraphins d’un monde où la magie est matière, et les chiffres nos prières,
Du bout de leurs ailes, ils en défrichent les contours, d’où nous en serons absents
Leurs dessins naissants transforment nos vies, et notre passé en sera oublié.

Et dans la dance, de circonvolutions, en torsions, ils changeront de futurs.
Et, à jamais, par nos yeux clos, nous en serons bannis.
Franck92

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- ɑ̃fɑ̃ sɔ̃ no fʁaktalə sə deʁulɑ̃ dɑ̃ lεspasə e lə tɑ̃…
dynə ɔʁiʒinə majøtikə, ilz- ɑ̃ pɔʁte lεz- ɔ̃bʁəz- e lε lymjεʁə,
dε kɔʁz- e dεz- εspʁi, dɑ̃ lœʁ nid, nu lεz- avɔ̃ kuve,

nuz- ɑ̃ sɔmə lε matʁisə fʁaʒiləz- e maladʁwatə,
dœ̃ mɔ̃də a vəniʁ, ilz- ɑ̃ səʁɔ̃ lε ʁεspɔ̃sablə,
lœʁ ʃifʁəz- eniɡmatik sə deplwae deʒa ɑ̃ kulœʁ, dulœʁ, bɔnœʁ…

seʁafɛ̃ dœ̃ mɔ̃də u la maʒi ε matjεʁə, e lε ʃifʁə- no pʁjεʁə,
dy bu də lœʁz- εlə, ilz- ɑ̃ defʁiʃe lε kɔ̃tuʁ, du nuz- ɑ̃ səʁɔ̃z- absɑ̃
lœʁ desɛ̃ nεsɑ̃ tʁɑ̃sfɔʁme no vi, e nɔtʁə pase ɑ̃ səʁa ublje.

e dɑ̃ la dɑ̃sə, də siʁkɔ̃vɔlysjɔ̃, ɑ̃ tɔʁsjɔ̃, il ʃɑ̃ʒəʁɔ̃ də fytyʁ.
e, a ʒamε, paʁ noz- iø klo, nuz- ɑ̃ səʁɔ̃ bani.