Poème-France.com

Poeme : Dépression En Surcis



Dépression En Surcis

Les vagues frappent la ligne d’une main noire,
La lune gèle ses lèvres blanches dans l’air
Les quais sous la houle brillent de lampadaires
Sur les blocs de granite, les reflets de vie en miroir

Un quai de bois s’étire vers l’horizon noir,
Telle une ligne de loi, où l’on garde l’espoir
Le vent soulève nos capes de certitudes,

On marche de mémoire sans jamais savoir,
Et dans l’eau salée, de nos pleurs, une fleur d’un soir,
Nous rappellent de ses parfums, et nous garde…
Vivants.
Franck92

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε vaɡ fʁape la liɲə dynə mɛ̃ nwaʁə,
la lynə ʒεlə sε lεvʁə- blɑ̃ʃə dɑ̃ lεʁ
lε kε su la ulə bʁije də lɑ̃padεʁə
syʁ lε blɔk də ɡʁanitə, lε ʁəflε də vi ɑ̃ miʁwaʁ

œ̃ kε də bwa setiʁə vεʁ lɔʁizɔ̃ nwaʁ,
tεllə ynə liɲə də lwa, u lɔ̃ ɡaʁdə lεspwaʁ
lə vɑ̃ sulεvə no kapə də sεʁtitydə,

ɔ̃ maʁʃə də memwaʁə sɑ̃ ʒamε savwaʁ,
e dɑ̃ lo sale, də no plœʁ, ynə flœʁ dœ̃ swaʁ,
nu ʁapεlle də sε paʁfœ̃, e nu ɡaʁdə…
vivɑ̃.