Poème-France.com

Poeme : Bal Masqué



Bal Masqué

Tourbillon d’âmes
Tourbillon de femmes
Tous en beauté
Pour le bal masqué

Masque incrusté de pierres précieuses
Pour accompagner les robes soyeuses
Les hommes sont délicatement préparés
Pour avoir l’apparence la plus soignée

Mais dans toutes ces courbettes gracieuses
Et parmi toutes ces femmes si délicieuses
Une jeune damoiselle se distingue aisément
Le contrasse est évident même saisissant

Elle respire une absolue assurance
Sa démarche est d’une telle élégance
Tous cessent de danser sur son passage
Même le vent qui souffle les nuages

Teint de porcelaine parfait
Cheveux frisé, noir de jais
Regard vert et mystérieux
Passionnée comme le feu

Elle s’immobilise au milieu des festivités
Les danseurs, danseuses l’imitent intrigué
Doucement l’inconnue entame une mélodie
Belle complainte parlant de folles rêveries

De fausses réalités amères
De Tristes illusions à défaire
Mais aussi de lueurs d’espoirs
Lumière plus forte que le noir

Son public silencieux fond alors en larmes
Quelqu’un a su voir la douleur de leur âme
Et maintenant tout va allé réellement bien
Des masques pour se cacher, plus besoin !
Rêve Éveiller

PostScriptum

s. v. p laisser moi vos commentaires !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tuʁbijɔ̃ damə
tuʁbijɔ̃ də famə
tusz- ɑ̃ bote
puʁ lə bal maske

maskə ɛ̃kʁyste də pjeʁə- pʁesjøzə
puʁ akɔ̃paɲe lε ʁɔbə swajøzə
lεz- ɔmə sɔ̃ delikatəmɑ̃ pʁepaʁe
puʁ avwaʁ lapaʁɑ̃sə la plys swaɲe

mε dɑ̃ tutə sε kuʁbεtə ɡʁasjøzə
e paʁmi tutə sε famə si delisjøzə
ynə ʒənə damwazεllə sə distɛ̃ɡ εzemɑ̃
lə kɔ̃tʁasə εt- evide mεmə sεzisɑ̃

εllə ʁεspiʁə ynə absɔlɥ asyʁɑ̃sə
sa demaʁʃə ε dynə tεllə eleɡɑ̃sə
tus sese də dɑ̃se syʁ sɔ̃ pasaʒə
mεmə lə vɑ̃ ki suflə lε nɥaʒə

tɛ̃ də pɔʁsəlεnə paʁfε
ʃəvø fʁize, nwaʁ də ʒε
ʁəɡaʁ vεʁ e misteʁjø
pasjɔne kɔmə lə fø

εllə simɔbilizə o miljø dε fεstivite
lε dɑ̃sœʁ, dɑ̃søzə limite ɛ̃tʁiɡe
dusəmɑ̃ lɛ̃kɔnɥ ɑ̃tamə ynə melɔdi
bεllə kɔ̃plɛ̃tə paʁlɑ̃ də fɔlə ʁεvəʁi

də fosə ʁealitez- amεʁə
də tʁistəz- ilyzjɔ̃z- a defεʁə
mεz- osi də lɥœʁ dεspwaʁ
lymjεʁə plys fɔʁtə kə lə nwaʁ

sɔ̃ pyblik silɑ̃sjø fɔ̃t- alɔʁz- ɑ̃ laʁmə
kεlkœ̃ a sy vwaʁ la dulœʁ də lœʁ amə
e mɛ̃tənɑ̃ tu va ale ʁeεllmɑ̃ bjɛ̃
dε mask puʁ sə kaʃe, plys bəzwɛ̃ !