Poème-France.com

Poeme : Mon Monde



Mon Monde

Décidement je ne comprendrais jamais rien.
J’essaie mais je n’y arrive pas.
Si c’était moi je referais ce monde, non je le réinventerais.
Ce serait le monde ou on se retrouverait, ou l’on se regarderait différament
Et chacun vivrait sa vie jusqu’au bout sans peur, sans désastres
Et moi je serai fier de tout le monde.
Malheureusement je sais que ce monde n’existera pas
Parce que dans le monde
Qu’on vit aujourd’hui il y a toutes ces choses qu’on aimerait supprimer
Mais on ne peut pas. Alors on vit avec et le petit bonheur qu’ il nous reste,
On le prend, on en profite au maximum et on se contente de ce que l’on a et on dit
Que tout va bien, mais on fond on sait très bien qu’il y a cette haine,
Mais on la garde dans un coin et l’on se dit : « faites qu’elle en sorte pas
Parce que là sa sera vraiment la fin. »
Rêve

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

desidəmɑ̃ ʒə nə kɔ̃pʁɑ̃dʁε ʒamε ʁjɛ̃.
ʒesε mε ʒə ni aʁivə pa.
si setε mwa ʒə ʁəfəʁε sə mɔ̃də, nɔ̃ ʒə lə ʁeɛ̃vɑ̃təʁε.
sə səʁε lə mɔ̃də u ɔ̃ sə ʁətʁuvəʁε, u lɔ̃ sə ʁəɡaʁdəʁε difeʁame
e ʃakœ̃ vivʁε sa vi ʒysko bu sɑ̃ pœʁ, sɑ̃ dezastʁə
e mwa ʒə səʁε fje də tu lə mɔ̃də.
maləʁøzəmɑ̃ ʒə sε kə sə mɔ̃də nεɡzistəʁa pa
paʁsə kə dɑ̃ lə mɔ̃də
kɔ̃ vit oʒuʁdɥi il i a tutə sε ʃozə kɔ̃n- εməʁε sypʁime
mεz- ɔ̃ nə pø pa. alɔʁz- ɔ̃ vit avεk e lə pəti bɔnœʁ kil nu ʁεstə,
ɔ̃ lə pʁɑ̃, ɔ̃n- ɑ̃ pʁɔfitə o maksimɔm e ɔ̃ sə kɔ̃tɑ̃tə də sə kə lɔ̃n- a e ɔ̃ di
kə tu va bjɛ̃, mεz- ɔ̃ fɔ̃t- ɔ̃ sε tʁε bjɛ̃ kil i a sεtə-εnə,
mεz- ɔ̃ la ɡaʁdə dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃ e lɔ̃ sə di : « fεtə kεllə ɑ̃ sɔʁtə pa
paʁsə kə la sa səʁa vʁεmɑ̃ la fɛ̃. »