Poème-France.com

Poeme : Déchirure



Déchirure

Avec tristesse et regret elle m’a regardé
Car mon doux sentiment n’était pas partagé
Elle avait voulu croire en une simple amitié
Sans rien de la passion qui m’habitait écouter

Dans ses beaux yeux mes larmes se reflétaient
Auprès d’un autre, ailleurs, son cœur reposait
Et à saigner, déchiré de douleur, le mien commençait
Car d’une lame tranchante ses paroles m’entaillaient

Glacés, sur cette place ou nous avions tant plaisanté
En compagnie d’Amertume elle m’a finalement laissé
Jamais plus avec elle je ne pourrais danser
Mélancolie, de m’aimer vas-tu un jour cesser ? …
Rêverie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avεk tʁistεsə e ʁəɡʁε εllə ma ʁəɡaʁde
kaʁ mɔ̃ du sɑ̃timɑ̃ netε pa paʁtaʒe
εllə avε vuly kʁwaʁə ɑ̃n- ynə sɛ̃plə amitje
sɑ̃ ʁjɛ̃ də la pasjɔ̃ ki mabitε ekute

dɑ̃ sε boz- iø mε laʁmə- sə ʁəfletε
opʁε dœ̃n- otʁə, ajœʁ, sɔ̃ kœʁ ʁəpozε
e a sεɲe, deʃiʁe də dulœʁ, lə mjɛ̃ kɔmɑ̃sε
kaʁ dynə lamə tʁɑ̃ʃɑ̃tə sε paʁɔlə mɑ̃tajε

ɡlase, syʁ sεtə plasə u nuz- avjɔ̃ tɑ̃ plεzɑ̃te
ɑ̃ kɔ̃paɲi damεʁtymə εllə ma finaləmɑ̃ lεse
ʒamε plysz- avεk εllə ʒə nə puʁʁε dɑ̃se
melɑ̃kɔli, də mεme va ty œ̃ ʒuʁ sese ? …