Poème-France.com

Poeme : Le Vice



Le Vice

Comme un serpent sournois il guette sa victime
Qui sans crainte l’accueille, ignorante des risques
Mais d’un mal insidieux il entame son esprit
Car cruel il s’installe peu à peu dans sa vie

Caché au plus profond des replis de son âme
Il apparaît soudain telle une ardente flamme
Aliénant volonté, courage et toute lutte
Il la perd dans les affres de sa propre honte

Tel un bourreau tenace il tranche, écrase et coupe
Corrompu et sadique, il attache son hôte
Et l’enlace froidement, l’étouffant lentement,
Puis vers le fond l’entraîne pour l’y laisser dément
Rêverie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə œ̃ sεʁpe suʁnwaz- il ɡεtə sa viktimə
ki sɑ̃ kʁɛ̃tə lakœjə, iɲɔʁɑ̃tə dε ʁisk
mε dœ̃ mal ɛ̃sidjøz- il ɑ̃tamə sɔ̃n- εspʁi
kaʁ kʁyεl il sɛ̃stalə pø a pø dɑ̃ sa vi

kaʃe o plys pʁɔfɔ̃ dε ʁəpli də sɔ̃n- amə
il apaʁε sudɛ̃ tεllə ynə aʁdɑ̃tə flamə
aljenɑ̃ vɔlɔ̃te, kuʁaʒə e tutə lytə
il la pεʁ dɑ̃ lεz- afʁə- də sa pʁɔpʁə ɔ̃tə

tεl œ̃ buʁʁo tənasə il tʁɑ̃ʃə, ekʁazə e kupə
kɔʁɔ̃py e sadikə, il ataʃə sɔ̃n- otə
e lɑ̃lasə fʁwadəmɑ̃, letufɑ̃ lɑ̃təmɑ̃,
pɥi vεʁ lə fɔ̃ lɑ̃tʁεnə puʁ li lεse demɑ̃