Poème-France.com

Poeme : Attente



Attente

Marchant seul dans la rue j’imaginais tes yeux,
Quand soudain près de moi je cru les voir briller,
Après eux j’ai couru désirant t’enlacer,
Mais nulle part ton regard je n’ai lu dans leur bleu.

Toi qui hante mes songes et comble mes rêveries
J’ai cru te rencontrer dans tant de compagnie
Pour finir par comprendre que ce n’était pas toi
Que tu étais ailleurs, peut-être rien qu’en moi.

Dois-je attendre toute ma vie ? Croire en notre romance ?
Oubliant d’exister, souffrant de ton absence…
Ou dois-je te garder à jamais en mon âme ?
Et oublier tes yeux dans ceux d’une autre femme…
Rêverie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

maʁʃɑ̃ səl dɑ̃ la ʁy ʒimaʒinε tεz- iø,
kɑ̃ sudɛ̃ pʁε də mwa ʒə kʁy lε vwaʁ bʁije,
apʁεz- ø ʒε kuʁy deziʁɑ̃ tɑ̃lase,
mε nylə paʁ tɔ̃ ʁəɡaʁ ʒə nε ly dɑ̃ lœʁ blø.

twa ki-ɑ̃tə mε sɔ̃ʒəz- e kɔ̃blə mε ʁεvəʁi
ʒε kʁy tə ʁɑ̃kɔ̃tʁe dɑ̃ tɑ̃ də kɔ̃paɲi
puʁ finiʁ paʁ kɔ̃pʁɑ̃dʁə kə sə netε pa twa
kə ty etεz- ajœʁ, pø tεtʁə ʁjɛ̃ kɑ̃ mwa.

dwa ʒə atɑ̃dʁə tutə ma vi ? kʁwaʁə ɑ̃ nɔtʁə ʁɔmɑ̃sə ?
ubljɑ̃ dεɡziste, sufʁɑ̃ də tɔ̃n- absɑ̃sə…
u dwa ʒə tə ɡaʁde a ʒamεz- ɑ̃ mɔ̃n- amə ?
e ublje tεz- iø dɑ̃ sø dynə otʁə famə…