Poème-France.com

Poeme : Enfance



Enfance

Si je devais décrire ce qu’était être enfant
Je m’attacherais surtout aux détails suivants :
Futur insaisissable, passé inexistant,
Deux choses indispensables pour apprécier l’instant.

Ces moments satinés, nappés d’éternités.
Ces échos cristallins de nos jeux endiablés.
Cette clarté passée de nos étés sucrés,
Si doucement teintée de nos rires enjoués.

Et la candide douceur de ces matins dormants
Où nous étions blottis dans ses bras apaisants,
Nous délectant parfois à ses tendres rondeurs,
De ces plaisirs lactés aux parfums de bonheur.
Rêverie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒə dəvε dekʁiʁə sə ketε εtʁə ɑ̃fɑ̃
ʒə mataʃəʁε syʁtu o detaj sɥivɑ̃ :
fytyʁ ɛ̃sεzisablə, pase inεksistɑ̃,
dø ʃozəz- ɛ̃dispɑ̃sablə puʁ apʁesje lɛ̃stɑ̃.

sε mɔmɑ̃ satine, nape detεʁnite.
sεz- eʃo kʁistalɛ̃ də no ʒøz- ɑ̃djable.
sεtə klaʁte pase də noz- ete sykʁe,
si dusəmɑ̃ tɛ̃te də no ʁiʁəz- ɑ̃ʒue.

e la kɑ̃didə dusœʁ də sε matɛ̃ dɔʁmɑ̃
u nuz- esjɔ̃ blɔti dɑ̃ sε bʁaz- apεzɑ̃,
nu delεktɑ̃ paʁfwaz- a sε tɑ̃dʁə- ʁɔ̃dœʁ,
də sε plεziʁ laktez- o paʁfœ̃ də bɔnœʁ.